بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

أمطار غزيرة تغرق شوارع الإسكندرية لليوم الرابع وتعلن الطوارئ القصوى

امطار غزيرة بالاسكندرية
امطار غزيرة بالاسكندرية

تحولت شوارع الإسكندرية إلى برك مياه بعدما شهدت هطول أمطار غزيرة لليوم الرابع على التوالى، وسط اعلان حالة الطوارى القصوى والدفع بسيارات الشفط لكسح تجمعات المياه من النقاط الساخنة .

 

وشهدت محافظة الإسكندرية، اليوم الأحد، سقوط أمطار غزيرة على أنحاء متفرقة، مع استمرار التقلبات الجوية التي تشهدها المدينة لليوم الرابع على التوالي، وسط أجواء خريفية وانخفاض في درجات الحرارة، تفاوتت شدة الأمطار بين مناطق المحافظة، فيما شهدت مناطق الإبراهيمية والورديان والدخيلة سقوط أمطار غزيرة خلال موجة الطقس غير المستقر التي تضرب المدينة منذ مساء الخميس.

 

كما شهدت عروس البحر المتوسط موجه من الطقس السيئ صاحبتها تقلبات جوية حادة وهطول امطار تراوحت شدتها بين الغزيرة والشديدة جدا على مختلف الانحاء، وتسببت غزارة الأمطار المتواصلة فى غرق العديد من الشوارع الرئيسية والجانبية بالاحياء المختلفة، مما ادى الى ارتباك مرورى ملحوظ واعاقة مؤقتة لحركة المواطنين والسيارات .

 

وشهدت محافظة الإسكندرية، أجواء خريفية مع فرص لسقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة على فترات متقطعة، قد تزداد شدتها أحيانًا على بعض المناطق، وفقًا لتوقعات الهيئة العامة للأرصاد الجوية.

 

وتسجل درجات الحرارة العظمى 26 درجة مئوية والصغرى 19 درجة، مع نشاط للرياح الشمالية الغربية وارتفاع أمواج البحر المتوسط إلى نحو 1.75 متر.

 

وتشير توقعات الهيئة العامة للأرصاد الجوية، إلى فرص لسقوط أمطار على مناطق من السواحل الشمالية، بينها الإسكندرية، بنسبة حدوث تقارب 20%، وقد تزداد شدتها أحيانًا على بعض المناطق خلال فترات متقطعة،تراوح سرعة الرياح المتوقعة بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة على فترات متقطعة، مع اتجاهات شمالية غربية إلى شمالية شرقية على المناطق المحددة بالنشرة.

 

وبالنسبة لحالة البحر المتوسط، فتكون خفيفة إلى معتدلة، ويتراوح ارتفاع الأمواج بين متر و1.75 متر، وفقًا لبيانات الهيئة الخاصة بحالة الطقس والملاحة البحرية.

 

من جانبه، أصدر المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، توجيهات مشددة لرؤساء الأحياء والأجهزة التنفيذية بالتواجد الميداني المستمر، وتكثيف جهود فرق الطوارئ التابعة لشركة الصرف الصحي لسحب تجمعات المياه أولًا بأول وضمان السيولة المرورية. 

 

وأكد المحافظ، على الانعقاد الدائم لغرفة العمليات الرئيسية ومركز السيطرة بالمحافظة لاستقبال بلاغات المواطنين والتعامل الفوري مع أي مستجدات ناجمة عن تقلبات الطقس وحماية سلامة الأهالي. لمتابعة أبعاد الموقف وتفاصيل جهود الشفط،

 

رفعت الأجهزة التنفيذية والخدمية بمحافظة الإسكندرية درجة الاستعداد للتعامل مع تداعيات الحالة الجوية، بالتزامن مع استمرار سقوط الأمطار واضطراب الأحوال الجوية.

 

وتواصل سيارات الشفط والبدالات ومعدات الطوارئ تمركزها بالشوارع والميادين الحيوية والنقاط الساخنة، للتعامل مع تجمعات مياه الأمطار، والحد من تأثيرها على حركة المواطنين والسيارات.

 

وتستمر متابعة حالة الشوارع بمختلف أنحاء المحافظة، مع الاستعداد للتدخل السريع للتعامل مع أي تجمعات للمياه قد تعوق الحركة المرورية، بالتنسيق بين الأجهزة التنفيذية والجهات المعنية.