بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

وتحيل 11 حالة للجراحة..

قافلة طبية بالشرقية تقدم خدماتها لنحو 1800 مريض بأبو كبير

بوابة الوفد الإلكترونية

قدمت القافلة الطبية العلاجية بقرية الرياض التابعة لمركز أبو كبير بمحافظة الشرقية، خدماتها أمس لنحو 1800 مريض خلال يومين، مع تحويل 11 حالة إلى المستشفيات التابعة لمديرية الصحة لإجراء عمليات جراحية، ضمن المبادرتين الرئاسيتين «حياة كريمة» و«100 يوم صحة»، بالتزامن مع استمرار حملة التوعية القومية «365 يوم سلامة» بالقوافل الطبية.

 

ونفذت مديرية الشؤون الصحية بالشرقية القافلة بهدف توفير الخدمات الطبية المجانية لأهالي القرية والقرى والمناطق المحيطة بها، وتيسير حصول المواطنين على الفحوصات والعلاج دون الحاجة إلى الانتقال لمسافات بعيدة، خاصة الفئات التي تواجه صعوبة في الوصول إلى المنشآت الطبية للحصول على الخدمة الصحية اللازمة.

 

وضمت القافلة 11 عيادة تقدم خدماتها في 10 تخصصات طبية، شملت الباطنة والجراحة العامة والعظام والأطفال والنساء والتوليد والجلدية والتناسلية وتنظيم الأسرة والأنف والأذن والحنجرة والرمد والأسنان، مع تخصيص عيادتين لتخصص الأطفال، بما يتيح استقبال أكبر عدد من الحالات وتلبية احتياجات الأسر المترددة على القافلة.

 

وأسفرت أعمال القافلة على مدار يومين عن توقيع الكشف الطبي المجاني على 1796 مريضًا من أبناء القرية والمناطق المجاورة، وصرف العلاج اللازم لهم وفقًا للحالات الطبية التي جرى فحصها، إلى جانب تحويل 11 حالة تحتاج إلى تدخل جراحي إلى المستشفيات التابعة للمديرية لاستكمال الإجراءات الطبية اللازمة وإجراء العمليات المقررة لها.

 

وشملت الخدمات المقدمة إجراء الفحوصات المعملية للمواطنين، وتنفيذ أعمال الكشف المبكر عن أمراض السكر والضغط، بهدف المساعدة في اكتشاف الحالات التي تحتاج إلى متابعة طبية، وتوجيه المرضى إلى الجهات المختصة لاستكمال الفحوصات وتلقي العلاج المناسب، بما يسهم في الحد من مضاعفات الأمراض التي قد تتفاقم في حالة عدم اكتشافها مبكرًا.

 

ولم تقتصر أعمال القافلة على تقديم الخدمات العلاجية، بل امتدت إلى تنفيذ جلسات للتوعية الصحية والتثقيف المجتمعي، تناولت عددًا من الموضوعات المرتبطة بصحة المواطنين، وفي مقدمتها أهمية الكشف المبكر عن أورام الثدي، وطرق الفحص الذاتي للثدي، ودعم صحة الأم والجنين، إلى جانب توعية السيدات بأهمية المتابعة الطبية والاهتمام بالصحة الإنجابية، والتوجه إلى الوحدات الصحية عند ظهور أي أعراض تستدعي الفحص.

 

وأكدت المديرية اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة داخل القافلة، والالتزام بأساليب مكافحة العدوى، مع التأكيد على تطهير العيادات والأماكن المستخدمة في تقديم الخدمة الطبية، حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين والأطقم الطبية المشاركة، وضمان توفير بيئة آمنة للمرضى خلال إجراء الفحوصات وتلقي العلاج.

 

وتأتي القافلة ضمن فعاليات المبادرتين الرئاسيتين «حياة كريمة» و«100 يوم صحة»، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، والمهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، وتعليمات الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، بتكثيف تقديم الخدمات الطبية المجانية، والوصول بها إلى المواطنين في القرى والمناطق الأكثر احتياجًا، ودعم جهود الدولة في تحسين مستوى الرعاية الصحية.

 

وفي سياق متصل، واصلت المديرية تنفيذ حملة التوعية القومية «365 يوم سلامة» ضمن منظومة القوافل الطبية بالشرقية، وهي الحملة التي بدأ تفعيلها في أبريل الماضي، وتستهدف رفع الوعي المجتمعي بالموضوعات الصحية والسكانية، وتعزيز ثقافة سلامة المرضى، وتحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة، والحد من المخاطر والأخطاء الطبية التي قد تؤثر على سلامة المواطنين أثناء تلقي الرعاية الصحية.

 

وتُنفذ الحملة تحت شعار «اسأل.. شارك.. تأكد من أجل سلامتك»، من خلال توعية المواطنين بأهمية المشاركة الفعالة في الحصول على الخدمة الطبية، وضرورة الاستفسار عن الإجراءات العلاجية، والتأكد من المعلومات المتعلقة بالرعاية المقدمة لهم، بما يدعم التواصل بين المريض ومقدم الخدمة ويسهم في تحسين تجربة المريض ورفع مستوى رضاه عن الخدمات الصحية.

 

ووجه الدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة بالشرقية، الشكر إلى الدكتور أحمد عبد الحكيم منسق القوافل العلاجية بالشرقية، والفرق الطبية وجميع المشاركين في تنفيذ القافلة، تقديرًا لجهودهم في تقديم الخدمات العلاجية والتوعوية لأهالي قرية الرياض والمناطق المحيطة بها.