بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

السيسي: "مش هنسيب البلد لحد لمجرد أنه بيقول كلام مترتب" (شاهد)

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

 أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أن إعداد كوادر قادرة على تحمل مسؤولية إدارة الدولة يتطلب تأهيلًا متكاملًا، مشددًا على أن القدرة على تقديم كلمات مرتبة لا تكفي وحدها لتولي المسؤولية، وإنما يجب أن يمتلك المرشحون فهمًا حقيقيًا لطبيعة الدولة وكيفية الحفاظ عليها، قائلًا: “مش هندى البلد لحد لمجرد إنه بيقول كلام مترتب”.

 وطرح الرئيس، خلال كلمته في احتفالية تخريج الدفعة الأولى من طلاب الأكاديمية العسكرية المصرية، تخصيص 30 شهرًا لإعداد مجموعة من حملة الدكتوراه من جامعات مصرية أو أجنبية ذات شأن، بما يتيح تأهيلهم وفهمهم لمتطلبات إدارة الدولة، ثم منح الشعب المصري فرصة للاختيار من بينهم.

خطة لإعداد كوادر قبل عام 2030

 وأوضح السيسي أن الفترة المتبقية حتى عام 2030 تبلغ 43 شهرًا، مشيرًا إلى إمكان إعداد مجموعات تضم 200 أو 300 أو 500 شخص، وفقًا لشروط محددة، بما يسمح بتأهيل أعداد من الكوادر القادرة على تحمل المسؤولية.

 وشدد على أهمية التفكير والتحرك في هذا الملف، مؤكدًا أن الحفاظ على الدولة ومستقبلها يتطلب إعداد أشخاص يدركون معنى الدولة ومسؤوليات إدارتها، وليس الاكتفاء بالقدرة على الحديث بصورة جيدة.

قانون ينظم اختيار المرشحين المؤهلين:

 وتحدث الرئيس عن مشاركة رئيس البرلمان المصري ونخبة من المفكرين والسياسيين ووزيري التعليم العالي والعدل في وضع إطار متكامل لإعداد هذه الكوادر، وصولًا إلى صياغة قانون ينظم انتخاب من تتوافر فيهم الشروط المطلوبة.

 وأوضح، أن الهدف من هذه الخطوة هو إتاحة الفرصة أمام المواطنين للاختيار من بين مجموعة مؤهلة، بعد خضوعها لبرنامج إعداد يركز على فهم طبيعة الدولة ومتطلبات الحفاظ عليها.

الحفاظ على الدولة مسؤولية تتطلب الكفاءة:

 وأكد السيسي أن مسؤولية إدارة الدولة تستلزم توافر المعرفة والخبرة والقدرة على التعامل مع تحدياتها، مشيرًا إلى ضرورة إعداد كوادر تمتلك الوعي الكافي بمؤسسات الدولة ومتطلبات استمرارها.

 وشدد على أهمية الحفاظ على الدولة الوطنية، وأن تظل رايتها مرفوعة، في إطار توجه يستهدف بناء جيل جديد من القيادات القادرة على تحمل المسؤولية وفق معايير واضحة.