حمزة عبد الكريم يضع برشلونة أمام قرار صعب.. ماذا طلب من فليك؟
يواجه نادي برشلونة الإسباني قرارًا صعباً بشأن مستقبل المهاجم المصري الشاب حمزة عبد الكريم، بعدما أبدى اللاعب رغبته في الحصول على فرصة للمشاركة بانتظام حتى لو تطلب الأمر الانتقال إلى الفريق الرديف، بدلاً من الاستمرار على مقاعد البدلاء تحت قيادة المدرب الألماني هانز فليك.
وبحسب موقع أول فوتبول فإن المهاجم المصري لم يحصل سوى على 12 دقيقة للمشاركة مع برشلونة خلال الموسم الحالي، بواقع أربع دقائق أمام رايو فاليكانو وثماني دقائق أمام خيتافي رغم وجوده في قائمة الفريق خلال عشر مباريات، دون أن يحصل على فرصة حقيقية لإثبات قدراته مع الفريق الأول.
برشلونة يدرس نقل حمزة عبد الكريم إلى الفريق الرديف
وتناقش إدارة برشلونة عددًا من الخيارات المتعلقة بمستقبل المهاجم المصري، من بينها انتقاله مؤقتًا إلى فريق برشلونة أتلتيك الذي يقوده جوليانو بيليتي من أجل الحصول على دقائق لعب منتظمة، مع مواصلة التعرف على متطلبات اللعب مع الفريق الأول.
كما أن الانتقال إلى الفريق الرديف يمنح حمزة عبد الكريم فرصة تطوير مستواه من خلال المشاركة المستمرة بدلًا من الاكتفاء بالظهور لدقائق معدودة مع الفريق الأول، في وقت يسعى فيه برشلونة إلى تحقيق التوازن بين المنافسة على البطولات والاستثمار في المواهب الشابة.
موقف حمزة عبد الكريم من اللعب مع الفريق الرديف
وكشف التقرير أن موقف حمزة عبد الكريم من هذه المسألة واضح، إذ لا يمانع اللاعب الانتقال إلى الفريق الرديف إذا كان ذلك سيمنحه فرصة المشاركة بانتظام.
وبحسب ما نقلته تقارير صحفية كتالونية، فإن اللاعب أبلغ برشلونة عند توقيعه عقدًا يمتد حتى 30 يونيو 2030 خلال الصيف، بأنه لا يشعر بالحرج من اللعب مع الفريق الرديف، إذا كان ذلك سيتيح له الحصول على دقائق أكثر داخل الملعب.
واوضضحت الصحيفة أن الأولوية بالنسبة إلى المهاجم المصري تتمثل في المشاركة بانتظام وتطوير مستواه سواء مع الفريق الأول لبرشلونة أو فريق برشلونة أتلتيك، إلى جانب مواصلة تمثيل منتخب مصر.
أزمة حمزة عبد الكريم مع منتخب مصر تزيد الجدل
وتزامن الجدل حول مستقبل حمزة عبد الكريم في برشلونة مع حالة من النقاش بشأن مشاركاته مع منتخب مصر، بعدما شهدت الفترة الأخيرة واقعة أثارت اهتمام الجماهير ووسائل الإعلام المصرية.
ففي الرابع من أكتوبر، خسر منتخب مصر أمام جنوب أفريقيا بهدف دون مقابل، في مباراة ودية وشهد اللقاء مشاركة حمزة عبد الكريم بديلًا في الدقيقة 69.
وعقب المباراة، أظهرت مقاطع مصورة المدرب حسام حسن وهو يوجه اللوم إلى اللاعب الشاب داخل أرض الملعب، كما لم يتصافح الطرفان عقب اللقاء وفقًا لما ورد في التقرير.
وأثارت الواقعة ردود فعل في وسائل الإعلام المصرية، من بينها تصريحات بشير التابعي، لاعب منتخب مصر السابق، الذي انتقد قرار عدم الدفع بحمزة عبد الكريم في التشكيل الأساسي خلال المواجهة.
وقال التابعي في تصريحات لوسائل إعلام مصرية: «المنتخب لا يمتلك شخصية أو كاريزما، باستثناء مهند لاشين، وكان من الأفضل الدفع بحمزة عبد الكريم في التشكيل الأساسي ومنحه فرصة أكبر».
وجاءت هذه الانتقادات بعدما سجل المهاجم المصري الشاب أول أهدافه مع منتخب مصر الأول في 29 سبتمبر، خلال الفوز على جنوب السودان بخمسة أهداف دون مقابل، في تصفيات كأس الأمم الأفريقية.
وبعد خمسة أيام فقط من تسجيله الهدف، شارك اللاعب أمام جنوب أفريقيا بديلًا في الشوط الثاني.
برشلونة يستعد لمواجهات قوية خلال أكتوبر
وفي الوقت الذي يناقش فيه برشلونة كيفية التعامل مع وضع المهاجم المصري الشاب، يواصل الفريق استعداداته لسلسلة من المواجهات المهمة خلال شهر أكتوبر.
وبحسب التقرير، يستعد برشلونة لمواجهة ريال بيتيس خارج ملعبه يوم السبت قبل السفر لملاقاة باريس سان جيرمان يوم 20 أكتوبر، ضمن منافسات دوري أبطال أوروبا، ثم استضافة ريال مدريد على ملعب كامب نو يوم 25 أكتوبر.