بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

الشرقية تُحصن 613 ألف رأس ماشية ضد الأمراض الوبائية خلال سبتمبر

بوابة الوفد الإلكترونية

حصّنت مديرية الطب البيطري بالشرقية 613 ألفًا و823 رأس ماشية ضد عدد من الأمراض الوبائية، خلال شهر سبتمبر الماضي، من خلال 180 لجنة تحصين جابت مراكز ومدن المحافظة، في إطار جهود حماية الثروة الحيوانية والحد من انتشار الأمراض التي تهدد الماشية، والحفاظ على صحة الحيوانات وزيادة إنتاجيتها، بما يدعم الأمن الغذائي ويحافظ على مصادر دخل المربين.

وأكد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، أهمية تكثيف جهود مديرية الطب البيطري وتوفير أوجه الرعاية البيطرية اللازمة للماشية، من خلال التوسع في حملات التحصين والتوعية المستمرة للمربين بأهمية الوقاية من الأمراض الوبائية، وسرعة الإبلاغ عن أي أعراض غير طبيعية تظهر على الحيوانات، بما يسهم في الحد من انتشار العدوى وتقليل الخسائر الاقتصادية الناتجة عنها.

من جانبه، أوضح الدكتور محمد السيد بشار، وكيل الوزارة ومدير مديرية الطب البيطري بالشرقية، أن الحملات التي نُفذت خلال سبتمبر استهدفت تحصين أكبر عدد ممكن من رؤوس الماشية بمختلف المراكز والمدن والقرى، من خلال لجان بيطرية متخصصة انتقلت إلى أماكن وجود الحيوانات، لتيسير حصول المربين على الخدمات الوقائية دون الحاجة إلى الانتقال لمسافات بعيدة.

وأشار إلى أن إجمالي الحيوانات التي جرى تحصينها شمل 334 ألفًا و502 رأس ضد مرض الحمى القلاعية، و249 ألفًا و850 رأسًا ضد حمى الوادي المتصدع، فيما وُزعت باقي الأعداد على التحصين ضد أمراض الجلد العقدي والتسمم الدموي وجدري الأغنام وحمى الثلاثة أيام وطاعون المجترات الصغيرة، إلى جانب إحدى عترات الحمى القلاعية.

وأضاف مدير مديرية الطب البيطري استمرار أعمال التحصين والمتابعة الميدانية للمربين وأصحاب المزارع، بالتوازي مع تنفيذ الندوات الإرشادية والجولات التوعوية للتعريف بأهمية التحصينات الدورية ودورها في رفع مناعة الحيوانات والوقاية من الأمراض المعدية، مؤكدًا استمرار انتقال اللجان البيطرية إلى أماكن تجمعات الماشية لتسهيل الإجراءات على المواطنين وزيادة معدلات الاستجابة للحملات.

وتتضمن جهود المديرية أيضًا توعية المربين بضرورة الالتزام بمواعيد التحصين المقررة، والاهتمام بنظافة أماكن التربية، ومتابعة الحالة الصحية للحيوانات، وعدم نقل الماشية المشتبه في إصابتها بأمراض معدية قبل الرجوع إلى الجهات البيطرية المختصة، مع سرعة الإبلاغ عن حالات النفوق أو ظهور أعراض مرضية غير معتادة، بما يساعد على اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة والحد من انتقال العدوى بين الحيوانات.

وتأتي هذه الحملات ضمن خطة مديرية الطب البيطري بالشرقية للحفاظ على الثروة الحيوانية، ودعم المربين، وتقليل الخسائر الناجمة عن الأمراض الوبائية، بما ينعكس على استقرار الإنتاج الحيواني وتوفير اللحوم والألبان، ويعزز جهود الدولة في حماية الأمن الغذائي وتحسين مستوى الخدمات البيطرية المقدمة للمواطنين بمختلف أنحاء المحافظة.