بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

الدفاع الروسية: اعتراض وتدمير 1425 مسيرة أوكرانية

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت وزارة الدفاع الروسية اعتراض وتدمير 1425 طائرة مسيّرة أوكرانية، مؤكدة تقدم قواتها على مختلف محاور القتال وتكبيد القوات الأوكرانية خسائر كبيرة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.

 

وفي سياق متصل، أكد المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، أن الجهود الرامية إلى تسوية الأزمة الأوكرانية تجري بعيدًا عن الأضواء، مشددًا على أن موسكو ستواصل العمل وفق هذا النهج خلال المرحلة المقبلة.

 

وقال بيسكوف للصحفيين، الأربعاء، إن ملف التسوية الأوكرانية يشهد ضجة إعلامية واسعة، معتبرًا أن معظم ما يُتداول بشأنه غير صحيح ومختلق.

وأشار المتحدث باسم الكرملين إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يبذل جهودًا مكثفة للتوصل إلى حل سلمي للأزمة الأوكرانية، موضحًا أن الولايات المتحدة، ولا سيما المفاوضين الأمريكيين والرئيس ترامب، تعمل على تيسير الوصول إلى تسوية سلمية للصراع.

وبشأن التحركات الدبلوماسية المقبلة، أوضح بيسكوف أنه لا توجد حاليًا اجتماعات دولية جديدة متفق عليها بشأن التسوية الأوكرانية مدرجة على جدول الأعمال، وذلك ردًا على سؤال حول إمكانية عقد لقاءات جديدة في هذا الإطار.

كما نفى علم الكرملين بالقيود المزعومة المفروضة على عمليات خدمة «ستارلينك» في أوكرانيا، باستثناء المعلومات التي تداولتها وسائل الإعلام.

وعلى صعيد آخر، أعلن وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، السبت، استعداد موسكو للمساهمة في ضمان استقرار الأوضاع في مضيق هرمز.

وأكد لافروف الحاجة الملحة إلى تعزيز الثقة في العلاقات بين دول الخليج والدول العربية من جهة، وإيران من جهة أخرى، مشددًا على أهمية العمل من أجل إقامة بنية إقليمية أكثر استقرارًا.

وتأتي التصريحات الروسية في أعقاب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفضه المقترح الإيراني الجديد الرامي إلى وقف الأعمال القتالية وإعادة فتح مضيق هرمز، الذي يمثل ممرًا استراتيجيًا لحركة التجارة العالمية وإمدادات الطاقة.