جامعة المنصورة الأهلية تنظم ندوة وطنية احتفاء بذكرى معركة المنصورة الجوية
تستضيف جامعة المنصورة الأهلية ظهر غد الأربعاء اللواء طيار الدكتور حسن محمد حسن، أحد أبطال القوات الجوية المصرية المشاركين في حرب أكتوبر، في ندوة تثقيفية وطنية تستعرض بطولات رجال القوات المسلحة المصرية، ويدير الندوة الكاتب الصحفي وعضو مجلس أمناء الجامعة حازم نصر، ويأتي ذلك في إطار احتفالات جامعة المنصورة الأهلية بالذكرى الـ 53 لانتصارات حرب أكتوبر المجيدة، واحتفاءً بذكرى معركة المنصورة الجوية في 14 أكتوبر 1973.
أهمية خاصة
وتكتسب الندوة أهمية خاصة لتزامنها مع ذكرى إحدى أبرز المعارك الجوية في تاريخ مصر الحديث، كما تأتي في سياق مسيرة جامعة المنصورة الأهلية، التي وُضع حجر الأساس لها بمدينة جمصة في 14 أكتوبر 2020، لتكون صرحًا علميًا يسهم في إعداد أجيال قادرة على بناء المستقبل، مستلهمةً من بطولات الماضي قيم العزيمة والإرادة والعمل.

القوات الجوية
ويُعد اللواء طيار الدكتور حسن محمد حسن أحد الطيارين المقاتلين الذين شاركوا في حرب أكتوبر المجيدة، وارتبط اسمه ببطولات القوات الجوية المصرية في معارك التحرير واستعادة الكرامة الوطنية.
مسيرة عسكرية
ومن أبرز محطات مسيرته العسكرية المشاركة في حرب أكتوبر 1973 ، كما شارك في العمليات الجوية التي استهدفت مواقع العدو، في إطار الضربة الجوية المصرية التي مهدت لعبور القوات المسلحة قناة السويس ، وفي معركة المنصورة الجوية شارك في التصدي للطائرات الإسرائيلية خلال المعركة الجوية التي وقعت في 14 أكتوبر 1973، والتي أصبحت إحدى أبرز صفحات البطولة في تاريخ القوات الجوية المصرية ، كما حصل على وسام نجمة سيناء من الطبقة الأولى تقديرًا لبطولاته وتضحياته خلال حرب أكتوبر، وفقًا للمعلومات الواردة في المصادر الصحفية المنشورة عنه.
علوم الطيران
وتولى اللواء طيار الدكتور حسن محمد حسن عددًا من المناصب القيادية في مجال الطيران، من بينها مدير الكلية الجوية الأسبق، ورئيس الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران الأسبق، ومدير المعهد القومي للتدريب على الطيران الأسبق، ورئيس الشركة المصرية لميناء القاهرة الجوي الأسبق.