وزير الإعلام السعودي: أمن المواطنين والمقيمين أولوية.. والمملكة قادرة على التصدي لأي تهديد
أكد وزير الإعلام السعودي سلمان بن يوسف الدوسري أن المملكة العربية السعودية قوية بتماسك أبنائها، وماضية بثبات في مسيرة البناء والتنمية، مشددًا على أن أمن المواطنين والمقيمين وسلامتهم يمثلان الأولوية الأولى، وأن الدولة تمتلك القدرات والجاهزية اللازمة لحماية أراضيها ومقدراتها والتعامل مع مختلف التهديدات.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الحكومي الـ37، الذي نظمته وزارة الإعلام، الثلاثاء، في العاصمة الرياض، واستعرض أبرز المستجدات في المملكة ومنجزاتها، بمشاركة الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية لمدينة الرياض المهندس إبراهيم بن محمد السلطان، الذي تناول مستجدات المشروعات التنموية في العاصمة.
الدوسري يدين الاعتداءات الحوثية ويعزي أسر الضحايا:
وفي مستهل حديثه، أدان الدوسري الاعتداءات التي وصفها بالإرهابية، والتي استهدفت مدنيين وأعيانًا مدنية في المملكة، معربًا عن خالص تعازيه لأسر الضحايا، وداعيًا الله أن يتغمد المتوفين بواسع رحمته، وأن يمنّ على المصابين بالشفاء العاجل.
وأكد أن أبناء المملكة يقفون صفًا واحدًا خلف قيادتهم، معربين عن اعتزازهم برجال الأمن والقوات المسلحة، مشيرًا إلى أن تماسك المجتمع يمثل أحد مصادر قوة المملكة، وأنها ستواصل حماية أمنها وصون مقدراتها.
استهداف المواقع المقدسة والمدنيين يكشف طبيعة التصعيد:
ورداً على سؤال بشأن الاعتداءات الحوثية المتكررة خلال الأيام الماضية، التي شملت مواقع دينية ومدنية ومنشآت حيوية، قال وزير الإعلام السعودي إن هذه الاعتداءات تعكس، بحسب وصفه، سلوك جماعة لا تلتزم بالقوانين الدولية أو المبادئ الأخلاقية والدينية.
وأضاف أن استهداف مكة المكرمة والمدينة المنورة، إلى جانب المدنيين والمنشآت المدنية والحيوية، يستدعي استمرار اليقظة والجاهزية، موضحًا أن امتداد الاعتداءات إلى المعتمرين وزوار الحرمين الشريفين يضاعف المخاطر التي يتعرض لها الأبرياء.
وأشار إلى أن مطارات المملكة تستقبل أعدادًا كبيرة من المعتمرين وقاصدي المسجد الحرام وزوار المسجد النبوي، محذرًا من أن استهداف هذه المطارات قد يعرض حياتهم وسلامتهم للخطر.
تنسيق متكامل للتعامل مع الطوارئ:
وشدد الدوسري على أن حماية المواطنين والمقيمين تأتي في مقدمة أولويات المملكة، موضحًا أن الجهات العسكرية والأمنية والصحية والخدمية تعمل بالتنسيق فيما بينها لضمان استجابة متكاملة لأي طارئ.
وأكد امتلاك المملكة قدرات متقدمة للتعامل مع التهديدات الجوية والصاروخية والطائرات المسيّرة، لافتًا إلى أن الحياة تسير بصورة طبيعية، وأن رفع مستوى الجاهزية يعكس استعداد الدولة لمختلف السيناريوهات، ولا يستدعي القلق.
دعوة إلى تحري الدقة واستقاء المعلومات من مصادرها الرسمية:
ودعا وزير الإعلام السعودي أفراد المجتمع إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، والامتناع عن تداول الصور والمقاطع المصورة أو المعلومات المتعلقة بالعمليات الأمنية والعسكرية إذا كانت صادرة عن جهات مجهولة أو غير موثوقة.
وأكد أن تداول المعلومات الدقيقة يمثل جزءًا من منظومة حماية الأمن، مشددًا على أن المملكة تمتلك، بفضل الله، القدرات والإمكانات اللازمة للدفاع عن أراضيها وحماية مواطنيها والمقيمين على أرضها ومقدراتها، والتعامل مع أي تهديد مهما كان مصدره.
توجيه ملكي لتصحيح أوضاع اليمنيين:
وفي سياق متصل، أشار الدوسري إلى أن اهتمام القيادة السعودية بالإنسان يشمل جميع من يعيشون على أراضي المملكة، مواطنين ومقيمين، موضحًا أن خادم الحرمين الشريفين وجّه بتصحيح أوضاع جميع الأشقاء اليمنيين الموجودين في المملكة بطرق غير نظامية، في امتداد للمواقف الأخوية السعودية تجاه الشعب اليمني.