شعبة الأجهزة الكهربائية : بعض الشركات استغنت عن عمالة بسبب تراجع المبيعات
تحدث جورج سدرة ،رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية بالجيزة،عن أزمة قطاع الأجهزة الكهربائية في مصر وتأثيرها على العمالة والمبيعات.
وأوضح جورج سدرة في مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب في برنامج " الحكاية " المذاع على قناة " إم بي سي مصر، وجود حالة من التباطؤ الحاد في حركة البيع والشراء وصلت إلى تراجع في المبيعات بنسبة تقارب 60% نتيجة للظروف الاقتصادية وارتفاع التكاليف.
وأكد أن هناك ضغوطاً حقيقية على المصانع بسبب ارتفاع تكاليف التشغيل والرواتب، بعض الشركات اضطرت إلى الاستغناء عن العمالة المؤقتة أو عدم تجديد عقودهم لتفادي انهيار كياناتها الاقتصادية بينما لا يزال تسريح العمالة الدائمة أمراً صعباً ومرفوضاً من جانبه.
وشدد على أن الدولة لديها رؤية وقوانين (قوانين القوى العاملة) للتدخل كطرف وسيط في حال حدوث تسريحات لحماية حقوق العمال، مشيرا إلى أن بعض الشركات الكبرى لجأت إلى تقديم عروض تقسيط (سنة بدون فائدة) لتحريك السوق ، مع التحذير من العروض الوهمية التي تعتمد على رفع الأسعار قبل الخص