هل تؤثر صادرات الغذاء على الأسعار محليًا؟ المجلس التصديري يوضح
أكد هاني عافية، أمين صندوق المجلس التصديري للصناعات الغذائية، أن زيادة صادرات الصناعات الغذائية المصرية لا تؤثر سلبًا على توافر المنتجات في السوق المحلي أو أسعارها، موضحًا أن نمو الصادرات يرتبط بزيادة متوسط سعر الطن والتوسع في تصدير المنتجات ذات القيمة المضافة، وليس على حساب احتياجات السوق المحلية.
وأوضح عافية، خلال مداخلة مع قناة "إكسترا نيوز"، أن صادرات الصناعات الغذائية المصرية سجلت نموًا بنحو 11% خلال أول 8 أشهر من عام 2026، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، محققة أعلى قيمة في تاريخ القطاع.
وأشار إلى أن هذا الأداء يعكس التطور الذي شهده قطاع الصناعات الغذائية في مصر، في ظل زيادة الاستثمارات المحلية والأجنبية، ودخول شركات وطنية وعالمية إلى السوق، بما ساهم في تعزيز قدرات الإنتاج والتصدير وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لتصدير المنتجات الغذائية.
179 سوقًا تستقبل المنتجات الغذائية المصرية
وقال عافية إن المنتجات الغذائية المصرية تصل إلى 179 سوقًا حول العالم، مشيرًا إلى تحقيق نمو في 110 أسواق، وهو ما يعكس اتساع نطاق انتشار المنتجات المصرية وزيادة قدرتها على المنافسة خارجيًا.
وأضاف أن الأسواق العربية تستحوذ على نحو 47% من إجمالي صادرات الصناعات الغذائية المصرية، بينما تمثل دول الاتحاد الأوروبي نحو 22%، لافتًا إلى أن نمو الصادرات إلى الأسواق الأوروبية يعكس قدرة الشركات المصرية على الالتزام بمعايير الجودة والمواصفات المطلوبة في تلك الأسواق.
وأوضح أن التوسع في التصدير لا يقتصر على زيادة الكميات المصدرة، لكنه يرتبط أيضًا بارتفاع متوسط سعر الطن والتوجه إلى المنتجات الأعلى قيمة مضافة، بما يعزز القيمة الإجمالية للصادرات الغذائية المصرية.
الشوكولاتة "الحصان الأسود" للصادرات الغذائية
وفيما يتعلق بأبرز المنتجات المصدرة، أوضح عافية أن الفراولة المجمدة ومركزات المشروبات وزيوت الطعام من بين المنتجات المهمة في هيكل صادرات الصناعات الغذائية المصرية.
وأشار إلى أن الشوكولاتة أصبحت من أبرز المنتجات التي حققت نموًا في الصادرات، واصفًا إياها بـ«الحصان الأسود» للقطاع، بعدما سجلت صادراتها نموًا يقترب من 98 إلى 100%.
وأكد أن استمرار نمو صادرات الصناعات الغذائية يتطلب العمل على تهيئة بيئة استثمارية جاذبة، والحفاظ على استقرار سوق الصرف والاقتصاد، بما يساعد الشركات على التخطيط والتوسع في أنشطتها الإنتاجية والتصديرية.
كما شدد على أهمية تعزيز دور منظومة سلامة الغذاء، والتوسع في المشاركة بالمعارض الدولية والبعثات التجارية، بما يتيح للشركات المصرية فرصًا أكبر للتعرف على الأسواق الخارجية وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات الغذائية المصرية.