بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

في واقعة غير معتادة.. نادٍ هنجاري يضم 11 كلبًا ضالًا إلى قائمة مباراة بالدوري

قائمة النادي الهنجاري
قائمة النادي الهنجاري

في خطوة لافتة تجمع بين الرياضة والعمل الإنساني، أثار نادي زالايغيرسيغ الهنجاري اهتمامًا واسعًا بعدما أدرج 11 كلبًا ضالًا ضمن قائمته الخاصة بمباراته المقبلة في الدوري الممتاز لكرة القدم، في مبادرة تهدف إلى تسليط الضوء على معاناة الحيوانات المشردة وتشجيع المجتمع على الاهتمام بها.

وجاءت المبادرة قبل المواجهة التي تجمع الفريق بنظيره نييريدهاتسا، ضمن منافسات الجولة التاسعة من الدوري الهنجاري الممتاز، والمقرر إقامتها اليوم الأحد، في خطوة غير تقليدية اختار النادي من خلالها استغلال الاهتمام الجماهيري بكرة القدم لإيصال رسالة إنسانية تتجاوز حدود المستطيل الأخضر.

ونشر زالايغيرسيغ قائمة المباراة عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستجرام»، لتظهر أسماء 11 كلبًا ضالًا ضمن القائمة المعلنة، في مشهد غير مألوف بالنسبة إلى متابعي المسابقة المحلية، ولم تكن الخطوة مرتبطة بمشاركة الحيوانات في المباراة نفسها، بل جاءت في إطار حملة توعوية تستهدف لفت الأنظار إلى أوضاع الكلاب التي تعيش في الشوارع، والتشجيع على التعامل معها بمزيد من الرحمة والمسؤولية.

وتعكس المبادرة توجهًا للاستفادة من الشعبية الكبيرة لكرة القدم في دعم القضايا المجتمعية، إذ تحظى الأندية الرياضية بمتابعة جماهيرية واسعة، ما يمنح رسائلها فرصة للوصول إلى شرائح مختلفة من الجمهور، خاصة عندما تتعلق بقضايا إنسانية تحظى باهتمام متزايد.

وتُعد الحيوانات الضالة من القضايا التي تسعى مبادرات عديدة إلى تسليط الضوء عليها، سواء من خلال تشجيع تبني الحيوانات التي تحتاج إلى الرعاية، أو نشر الوعي بأهمية توفير بيئة آمنة لها. وفي هذا السياق، اختار النادي الهنغاري تقديم رسالته بطريقة مبتكرة تستفيد من أجواء المنافسة الرياضية والاهتمام بقوائم الفرق قبل المباريات.

ولا تعد هذه الواقعة الأولى التي تشهد فيها الساحة الرياضية مبادرات تهدف إلى التوعية بمشكلة الحيوانات المشردة، إذ سبق أن شارك ألكسندر أوفيتشكين، قائد فريق واشنطن كابيتالز لهوكي الجليد، في عام 2025 في إحدى مباريات دوري الهوكي الوطني الأمريكي برفقة كلبين من فصيلة كورجي، ضمن حملة استهدفت لفت الانتباه إلى معاناة الحيوانات التي لا تجد مأوى.