"صحة الفيوم" تواصل رفع كفاءة الفريق الطبي بتدريب 107 أطباء من المكلفين الجدد
قامت مديرية الصحة بالفيوم تواصل بتدريب 107 أطباء من المكلفين الجدد ،وذلك في إطار حرص وزارة الصحة والسكان على رفع كفاءة الفرق الطبية والارتقاء بجودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.
تم تنفيذ 6 دورات تدريبية لـ 107 طبيب بشري من المكلفين الجدد بوحدات الرعاية الصحية الأولية بمديرية الشؤون الصحية بالفيوم، وذلك للتدريب على بروتوكول الرعاية المتكاملة للطفل المريض.
جاء ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، وبدعم من الدكتور محمد هاني غنيم محافظ الفيوم، وتحت إشراف قطاع الرعاية الأساسية وتنمية الأسرة بوزارة الصحة والسكان بقيادة الدكتور سمير الدميري ،وبتوجيهات ورعاية الدكتور محمد جمال سلامة وكيل وزارة الصحة بالفيوم.
دورات مكثفة
نفذت الإدارة العامة لصحة المرأة والطفل بوزارة الصحة والسكان بقيادة الدكتور فوزي حبيشي، الدورات التدريبية بالتعاون والتنسيق مع إدارة رعاية الأمومة والطفولة بمديرية الشؤون الصحية بالفيوم بقيادة الدكتورة مي مخلوف محمود.
وتناولت الدورات عددًا من المحاور المهمة، من أبرزها تقييم الحالة الصحية للأطفال دون سن الخامسة والتعرف على علامات الخطر وتصنيف درجة الخطورة.
و وضع خطة العلاج المناسبة وتحديد الحالات التي تستدعي التحويل إلى مستوى أعلى من الرعاية.
و أسس الرضاعة الطبيعية المطلقة خلال الأشهر الستة الأولى والتغذية السليمة خلال مرحلة الفطام.
ومتابعة النمو والتطور لدى الأطفال والاكتشاف المبكر للمشكلات الصحية والتغذوية.
و التعامل مع حالات الأنيميا والتقزم وسوء التغذية لدى الأطفال.
شارك في التدريب عدد من المدربين المركزيين من الإدارة العامة لصحة المرأة والطفل بوزارة الصحة والسكان الدكتورة ريهام عماد والدكتورة هيام عاشور والدكتورة سحر الزيات والدكتورة مروة فتحي والدكتورة علياء حمدي.
كما شارك كمدربين محليين من مديرية الشؤون الصحية بالفيوم الدكتورة دعاء يحيى والدكتورة الشيماء سلامة والدكتور محمد مصطف.ى
ويأتي ذلك ضمن خطة وزارة الصحة والسكان لرفع كفاءة الفرق الطبية وتطوير مهاراتهم، بما يعزز دور وحدات الرعاية الصحية الأولية في الاكتشاف المبكر للمشكلات الصحية وسرعة التدخل وتقديم رعاية صحية متكاملة وعالية الجودة للأطفال والأمهات.