بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

زيلينسكي: أوكرانيا على استعداد لوقف استهداف مصافي النفط الروسية

زيلينسكي
زيلينسكي

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي استعداد بلاده لوقف استهداف مصافي النفط الروسية، شريطة أن توقف موسكو هجماتها على البنية التحتية الأوكرانية، مؤكدًا أن أي خطوات تهدف إلى خفض التصعيد يجب أن تقوم على مبدأ المعاملة بالمثل، وأن تكون مدعومة بضمانات حقيقية.

 

وقال زيلينسكي إن كييف مستعدة لوقف الهجمات على منشآت الطاقة اعتبارًا من اليوم، معتبرًا أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لا يرغب في اتخاذ هذه الخطوة.

 

وشدد الرئيس الأوكراني على ضرورة أن تكون إجراءات خفض التصعيد متبادلة، بما يضمن التزام الطرفين بوقف استهداف البنية التحتية، مشيرًا إلى أن بلاده تواصل العمل على توفير حزم دعم دفاعية إضافية، تشمل أنظمة الدفاع الجوي وذخائر الطائرات القتالية.

 

وأضاف زيلينسكي أن أوكرانيا ستواصل التنسيق مع شركائها الدوليين وإجراء محادثات مع القادة الأوروبيين، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز القدرات الدفاعية الأوكرانية والتعامل مع تطورات الحرب.

 

روسيا تعلن السيطرة على بلدات جديدة في دونيتسك وخاركوف

 

في المقابل، أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الأحد، سيطرة قواتها على بلدات نوفوترويتسكوي وبتروفسكوي في جمهورية دونيتسك الشعبية، وريزنيكوفو وكوبينو في مقاطعة خاركوف، ضمن العمليات العسكرية المتواصلة على عدة جبهات.

 

وذكرت الوزارة، في بيان، أن القوات الروسية تمكنت من السيطرة على بلدتي ريزنيكوفو وكوبينو في خاركوف، في إطار عمليات تستهدف تطويق القوات الأوكرانية وتوسيع نطاق السيطرة الميدانية.

 

وأضافت أن وحدات مجموعة «الشمال» تواصل تضييق نطاق الحصار وتوسيع منطقة السيطرة الخارجية في المقاطعة، مشيرة إلى استمرار القتال للسيطرة على بلدات بريكولوتنوي وكوتوفكا وجوجينو.

 

وبحسب البيان، تجاوزت خسائر القوات الأوكرانية المحاصرة 65 عسكريًا خلال يوم واحد، إلى جانب تدمير عدد من المعدات العسكرية.

 

كما أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن أنظمة الدفاع الجوي التابعة لها أسقطت قنبلتين جويتين موجهتين و909 طائرات مسيّرة.

 

وفي سياق متصل، أفادت وزارة الدفاع الروسية بأن قوات مجموعة «الشرق» واصلت التقدم داخل المواقع الدفاعية الأوكرانية، مستهدفة تجمعات القوات والمعدات العسكرية في مناطق عدة من مقاطعتي زابوروجيه ودنيبروبتروفسك.

 

وقدّرت الوزارة خسائر القوات الأوكرانية على هذا المحور بنحو 230 عسكريًا، إضافة إلى تدمير مركبات قتالية وعدد من المدافع الميدانية.

 

وعلى محور دونيتسك، ذكرت الوزارة أن وحدات مجموعة «الجنوب» حسّنت مواقعها على امتداد خط المواجهة، ونفذت هجمات استهدفت تجمعات القوات الأوكرانية ومعداتها العسكرية في مناطق متعددة من الجمهورية.

 

وقدّرت موسكو خسائر القوات الأوكرانية على هذا المحور بنحو 160 عسكريًا، إلى جانب تدمير مركبات قتالية وعدد من المدافع الميدانية.

 

وتأتي هذه التطورات الميدانية بالتزامن مع إعلان زيلينسكي استعداد كييف لوقف استهداف مصافي النفط الروسية مقابل وقف الهجمات على البنية التحتية الأوكرانية، في وقت تتواصل فيه العمليات العسكرية على عدة جبهات، وسط مساعٍ لخفض التصعيد وتعزيز الدعم الدفاعي لأوكرانيا.