بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

روسيا تعلن تدمير مركز بيانات وسفينة شحن عسكرية في أوديسا

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الأحد، مواصلة استهداف البنية التحتية ومنشآت الطاقة ومراكز الاتصالات في أوكرانيا، مؤكدة تدمير مركز بيانات في مدينة أوديسا، إلى جانب سفينة شحن كانت تنقل إمدادات عسكرية.

 

وذكرت وزارة الدفاع الروسية، في بيان نقلته شبكة «روسيا اليوم»، أن القوات الروسية دمرت مركز بيانات «تينيت» في مدينة أوديسا، موضحة أنه يُستخدم من جانب القوات الأوكرانية لمعالجة المعلومات ونقلها وتخزينها.

 

وأضافت الوزارة أن القوات الروسية استهدفت سفينة شحن في ميناء تشيرنومورسك، الواقع في مقاطعة أوديسا الساحلية جنوب غربي أوكرانيا، مشيرة إلى أنها كانت تحمل شحنات عسكرية.

 

اتصال بوتين وترامب يبحث تسوية الحرب في أوكرانيا

 

وفي سياق متصل، أفادت وكالة «إنترفاكس» الروسية، نقلًا عن مسؤول في الكرملين، بأن الاتصال الهاتفي الذي جرى بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأمريكي دونالد ترامب اتسم بالود وكان جوهريًا، مشيرًا إلى أن الرئيسين لم يرغبا في أن يكون أي منهما أول من ينهي المكالمة.

 

وقال المسؤول الروسي إن بوتين وترامب اتفقا خلال الاتصال على تزويد الأسواق الأمريكية والعالمية بالديزل الروسي بهدف خفض أسعار الوقود، وهو ما أدى، بحسب التصريحات الروسية، إلى تخفيف مؤقت وغير متوقع للعقوبات الأمريكية المفروضة على الوقود الروسي، الأمر الذي أثار استياء أوكرانيا.

 

وأوضح المسؤول أن الجزء الأكبر من المحادثة تناول الجهود الرامية إلى التوصل إلى تسوية للحرب في أوكرانيا، في حين أشار إلى أن بوتين قلل من احتمالات استئناف محادثات السلام الثلاثية في المستقبل القريب.

 

من جانبه، قال مستشار الكرملين للشؤون الخارجية، يوري أوشاكوف، إن الاتصال الهاتفي استمر ساعة ونصف الساعة.

 

وأضاف أوشاكوف، في تصريحات نقلتها وكالة «إنترفاكس»، أن الرئيسين لم يرغبا في إنهاء المكالمة قبل الآخر، موضحًا أنهما أنهيا الاتصال في اللحظة نفسها.

 

زيلينسكي ينتقد اتفاق الديزل الروسي

 

وفي المقابل، تواصل كييف الاعتماد على الدعم الأمريكي في المفاوضات الرامية إلى إنهاء الحرب مع روسيا.

 

وعقب انتشار الأنباء المتعلقة بالاتصال الهاتفي بين بوتين وترامب، انتقد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اتفاق تزويد الأسواق بالديزل الروسي، مستخدمًا عبارات مباشرة وصف فيها الاتفاق بأنه «قرار ضعيف»، معتبرًا أنه يمثل «استثمارًا في حرب يجب إنهاؤها».

 

وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا، بالتزامن مع التحركات الدبلوماسية الأمريكية والروسية الرامية إلى بحث سبل تسوية النزاع، وسط خلافات بشأن آليات إنهاء الحرب ومستقبل العقوبات المفروضة على موسكو.