بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

الحرس الوطني الإماراتي ينقذ 22 شخصاً في حريق ناقلة نفط بمياه الخليج

ناقلة نفط
ناقلة نفط

أعلن الحرس الوطني الإماراتي، السبت، أنه أنقذ 22 شخصاً من جنسيات آسيوية إثر اندلاع حريق على متن ناقلة نفط في مياه الخليج، مؤكداً أن جميع أفراد الطاقم في حالة صحية مستقرة.

 

بلاغ من الطاقم واستجابة فورية

 

وأوضح الحرس الوطني، في بيان على منصة "إكس"، أن مجموعة حرس السواحل التابعة له تلقت بلاغاً من طاقم الناقلة يفيد باندلاع حريق على متنها. 

 

وأضاف أن الفرق المختصة بدأت على الفور إجراءات الاستجابة، وتمكنت من تحديد موقع الناقلة والوصول إليها وإنقاذ أفراد طاقمها الاثنين والعشرين.

 

وبحسب البيان، قدمت فرق الإنقاذ الإسعافات الأولية للناجين قبل تسليمهم إلى الجهات المعنية، مشيرة إلى أن حالتهم الصحية مستقرة جميعاً.

 

وشدد الحرس الوطني على أن العملية تعكس جاهزية وحداته وكفاءتها الميدانية في التعامل مع الحوادث والطوارئ البحرية، وسرعة استجابتها بما يسهم في حماية الأرواح وتعزيز الأمن والسلامة في المياه الدولية.

 

 

وفي وقت سابق، قال مستشار المرشد الإيراني مجتبى خامنئي، الخميس، إن بلاده ستكون مستعدة لاتخاذ كل ما يلزم للدفاع عن نفسها. ونقلت شبكة القاهرة الإخبارية عنه قوله: "سنتخذ أي إجراء يسهم في تعزيز قوة البلاد ومضيق هرمز لن يفتح حتى تحل القضايا المختلفة".

 

في المقابل، ذكر وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، خلال زيارة إلى العاصمة اليونانية أثينا، أن إيران فقدت السيطرة الكاملة على مضيق هرمز، وأن اقتصادها يشهد، على حد وصفه، انهياراً تاماً وشاملاً. 

 

ورأى أن كميات النفط المتدفقة عبر المضيق حالياً تكاد تضاهي ما كان يُنقل قبل بدء هذا النزاع، وهو ما يعني بنظره أن طهران فقدت السيطرة على الممر الحيوي لصادرات الطاقة من الخليج.

 

وكان وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت قد قال إن «عملية الطرد الاقتصادي الهادفة إلى عزل مصادر الإيرادات الإيرانية بدأت تحقق نتائج».

 

وفي تطور آخر، أفادت وكالة «رويترز»، نقلاً عن مسؤولين أمريكيين، بأن الولايات المتحدة سحبت قاذفاتها من طراز «بي-1» من قاعدة فيرفورد الجوية البريطانية، بسبب ما يُشتبه بأنه مخطط إيراني لشن هجوم معقد بطائرات مسيّرة على القاعدة.