لميس الحديدي: انتخابات إسرائيل وأمريكا محطتان مهمتان لمستقبل المنطقة
قالت الإعلامية لميس الحديدي إن الانتخابات الإسرائيلية المقررة في 27 أكتوبر، وانتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأمريكي في 3 نوفمبر، تمثلان محطتين مهمتين ينبغي التوقف أمامهما وتحليل تداعياتهما على مستقبل المنطقة، في ظل التطورات المتسارعة التي يشهدها الشرق الأوسط.
وأشارت الحديدي، خلال تقديمها برنامج "الصورة" عبر قناة النهار، إلى تسارع مستجدات التصعيد في محيط باب المندب، موضحة أن القوات الحكومية اليمنية أعلنت إحكام سيطرتها على منطقة باب المندب والشريط الساحلي وجزيرة ميون، فيما عقد مجلس الأمن جلسة إحاطة بشأن اليمن أعقبتها مشاورات مغلقة بين أعضائه.
مصر تجدد دعمها للسعودية
وأوضحت الحديدي أن مصر جددت دعمها الكامل للمملكة العربية السعودية عقب الاعتداءات التي استهدفت مطاري أبها والملك خالد في الرياض، وأسفرت عن سقوط قتلى ومصابين، بينهم مواطنون مصريون.
ولفتت إلى زيارة السفير المصري والقنصل المصري للمصابين المصريين في المستشفيات، مشيرة إلى تأكيد وزارة الخارجية المصرية وقوف القاهرة إلى جانب المملكة في مواجهة كل ما من شأنه تهديد أمنها.
تداعيات التصعيد على مصر
وأضافت أن المنطقة تشهد تصعيدًا متزامنًا في باب المندب واليمن، عقب التوترات التي شهدها مضيق هرمز، وسط ترقب لاحتمال توجيه ضربة أمريكية إلى إيران، موضحة أن تداعيات هذه التطورات لا تقتصر على الجوانب السياسية والأمنية، بل تمتد إلى الاقتصاد وحركة التجارة والملاحة.
وحذرت الحديدي من انعكاسات إغلاق مضيق هرمز على أسعار السلع، حتى البسيطة منها مثل القلم الرصاص، فيما يؤثر إغلاق باب المندب على حركة الملاحة في قناة السويس، مؤكدة ضرورة الانتباه إلى التداعيات المباشرة للتوترات الإقليمية على الأوضاع الاقتصادية في مصر.
غزة تواجه كارثة إنسانية
وأكدت الحديدي أن غزة لا يمكن أن تغيب عن الاهتمام المصري رغم تصاعد التوترات في المنطقة، مشيرة إلى ضرورة استحضار أحداث السابع من أكتوبر، مع مرور ثلاث سنوات على هجوم طوفان الأقصى واندلاع الحرب الإسرائيلية على القطاع.
وأضافت أن الحرب أسفرت عن استشهاد أكثر من 74 ألف فلسطيني، ونزوح مليون و600 ألف، فضلًا عن آلاف الجرحى، كما تسببت في تدمير القطاعين الصحي والتعليمي، وتعرض نحو 90% من البنية التحتية في القطاع، الذي يسكنه نحو مليونين ونصف المليون فلسطيني، للدمار.
ولفتت إلى أن الحرب خلفت نحو 71 ألف طفل يتيم، فيما يعاني مليون و200 ألف فلسطيني من الجوع وانعدام الأمن الغذائي، مؤكدة أن المأساة الإنسانية مستمرة رغم متابعة العالم لما يحدث وإبداء التعاطف مع الفلسطينيين، دون تحرك كافٍ لوقف معاناتهم.