بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

الجنائية الدولية تعلق على فوز" نافي بيلاي" بجائزة نوبل للسلام

المحكمة الجنائية
المحكمة الجنائية الدولية

اوضحت ​المحكمة الجنائية الدولية، إن جائزة نوبل للسلام التي ​منحت لقاضيتها ​السابقة نافي بيلاي، اليوم ⁠الجمعة، تعد ​اعترافا مهما بدور ​العدالة الدولية باعتبارها ركيزة أساسية للسلام.

واشارت رئيسة ​المحكمة، توموكو ​أكاني،"هذا اعتراف مهم بالدور ‌الحيوي ⁠الذي تؤديه العدالة الدولية باعتبارها ركيزة أساسية ​للسلام ​الدائم".

وذكرت، في ⁠ظل التحديات الجسيمة التي ​تواجه النظام ​القانوني ⁠الدولي وسيادة القانون، يكتسب هذا ⁠الاعتراف ​أهمية خاصة".

وفي وقت سابق، اشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى إنه سينهي قريبا حربا أخرى، هي التاسعة في عداد الحروب التي يقول إنه أنهاها.

وذكر ترامب للصحفيين في البيت الأبيض، وهو يتحدث عن إنجازاته التي تؤهله لنيل جائزة نوبل للسلام: "أنهيت ثماني حروب، وهناك أخرى في الطريق".

ولم يحدد الرئيس الأمريكي ماهية الحرب التي يعتزم إنهاءها، ربما حربه هو في إيران على أقل تقدير، فيما أكد أيضا أنه تمكن من منع اندلاع عدة نزاعات.

وكان ترامب قد كرر مرارا تأكيده أنه يستحق جائزة نوبل للسلام، غير أن الجائزة مُنحت في 2025 للمعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو. وقد سلمته الأخيرة لاحقا خلال لقاء جمعهما ميدالية الجائزة، قائلة إنه هو من يستحقها.

فيما قال مسؤولين أمريكيين، إن البيت الأبيض طلب من وزارة الدفاع إعداد خيارات لشن ضربات ضد أهداف إيرانية يمكن تنفيذها قبل انتخابات التجديد النصفي، وفقا لمجلة "ذا اتلانتيك". 

ووفق المجلة، يُبرز هذا التخطيط مدى رغبة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في خفض أسعار البنزين وإظهار إحراز تقدم في الصراع قبل التصويت.

ولا يزال حجم الضربات المحتملة وأهدافها، وما إذا كانت الإدارة ستمضي فيها في نهاية المطاف، موضع نقاش، بحسب المجلة.

وقال مسؤول امريكي إن القيادة المركزية الأمريكية، التي تنسق الجهود الحربية، تتولى إعداد هذه الخطط.