بعد جدل دعمه إسرائيل.. إلغاء مشاركة برنار فينيه بمعرض Forever Is Now (تفاصيل)
قررت مؤسسة Art D'Égypte المنظمة للنسخة السادسة من معرض الأبد هو الآن Forever Is Now بهضبة أهرامات الجيزة، إلغاء مشاركة الفنان الفرنسي برنار فينيه Bernar Venet ، بعد الجدل الذي أثير حول انتمائه ودعمه للكيان الصهيوني.
رسميًا.. إلغاء مشاركة برنار فينيه بمعرض Forever Is Now
وأعلنت المؤسسة قرارها خلال بيان رسمي جاء كالتالي: “بعد مراجعة ما أثير بشأن مشاركة الفنان الفرنسي برنار فينيه (Bernar Venet في النسخة السادسة من Forever Is Now» بهضبة أهرامات الجيزة، قررت المؤسسة إيقاف مشاركته”.

وتابع البيان: “ويأتي هذا القرار انطلاقًا من التزام المؤسسة بمبادئها وقيمها، واحترامًا للأطراف داخل المشهد الفني والثقافي وخارجه”.
واختتم البيان: “وتجدد Art D'Égypte تأكيد دعمها الثابت للموقف المصري تجاه القضية، والتزامها بالقيم والمبادئ الإنسانية؛ فالمؤسسات لا تحافظ على مصداقيتها بإدراك الأخطاء فحسب، بل بقدرتها على تصحيحها والوفاء بالمبادئ التي تأسست من أجلها”.
المؤسسة المنظمة لمعرض الأهرامات ستعلن موقفها النهائي بشأن مشاركة برنار فينيه خلال الساعات المقبلة:
وأعلنت المنظمة أمس حسم موقفها بشأن مشاركة فينيه خلال الساعات المقبلة قائلين ببيان رسمي: “وبناء عليه، ستعلن Art D'Égypte موقفها النهائي بشأن مشاركة الفنان فور الانتهاء من المراجعة الجارية والتنسيق مع الجهات المعنية، خلال الساعات المقبلة”.

وقد أثار إعلان مشاركة الفنان الفرنسي برنار فينيه Bernar Venet، في معرض الأبد هو الآن - Forever is Now المقام بهضبة أهرامات الجيزة، موجة غضب عارمة بين المصريين على منصات التواصل الاجتماعي، خصوصًا الأوساط الفنية والثقافية، نظرًا لارتباط اسمه بمؤسسات فنية إسرائيلية، فضلًا عن حصده لقب فنان العام في إسرائيل عام 2022 من مؤسسة الأصدقاء الأمريكيين لمتاحف إسرائيل.

ثورة غضب بسبب مشاركة الفنان الفرنسي برنار فينيه في معرض الأبد هو الآن بالأهرامات:
بدأت الأزمة فور إعلان المؤسسة المنظمة للمعرض، خلال الساعات القليلة الماضية عن مشاركة الفنان الفرنسي برنار فينيه، في النسخة السادسة من معرض الأبد هو الآن - Forever is Now، الأمر الذي أثار غضب الكثيرين معلنين رفضهم التام لمشاركته، استناداً إلى ارتباط اسمه بمؤسسات داعمة لكيان الاحتلال الصهيوني، بالإضافة إلى كونه أحد الفنانين الممثلين رسميًا من قِبل جاليري هار إيل - Har-El في تل أبيب.

أصدر ممثلو المشهد الفني والثقافي في مصر بيانًا رسميًا أعربوا من خلاله عن غضبهم الشديد من اختيار “فينيه” للمشاركة في فعالية مصرية مهمة، ورفضهم التام استقباله على الأراضي المصرية، خاصًة لتزامن إعلان مشاركته مع التوقيت الحساس لاحتفالات مصر بذكرى نصر أكتوبر المجيد.

انسحاب الفنانان التشكيليان علاء عبدالحميد وعالية عيسى رسميًا من الفعالية بسبب مشاركة برنار فينيه:
لم تنتهِ الأزمة إلى هذا الحد، بل أعلن كل من الفنانين التشكيليين علاء عبدالحميد وعالية عيسى عن انسحابهما رسميًا من الدورة السادسة للفعالية، بسبب مشاركة الفنان الفرنسي التي تشكل استفزازًا صريحًا وتجاهلاً غير مبرر لمشاعر المصريين.
