نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشمالية يتابع تنفيذ منظومة الأكشاك الموحدة بحي حدائق القبة
تفقد اللواء عمر الشافعي نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشمالية، أعمال تنفيذ نموذج تطوير منظومة الأكشاك الموحدة بشارع امتداد ولي العهد بحي حدائق القبة، وياتي ذلك في ضوء توجيهات الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، بمتابعة تنفيذ منظومة الأكشاك الموحدة الجديدة، والعمل على تنظيم أوضاع الأكشاك والارتقاء بالمظهر الحضاري للشوارع والميادين.
وجاءت الجولة بحضور المهندس أحمد محمدي، رئيس حي حدائق القبة، وعدد من الأجهزة المعاونة، حيث تابع نائب المحافظ أعمال تطوير الأكشاك وفق النموذج الموحد الذي أعدته محافظة القاهرة، مؤكداً أهمية الالتزام بالمواصفات والمعايير المحددة بما يحقق المظهر الحضاري ويحافظ على الطابع المميز لشوارع العاصمة.
المواصفات القياسية المعتمدة من المحافظة
وأوضح نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشمالية، أن المنظومة الجديدة تستهدف توحيد الشكل العام للأكشاك المرخصة، من خلال تصميم حضاري يتناسب مع عراقة وطبيعة محافظة القاهرة، مع مراعاة طبيعة الأنشطة التي يتم تقديمها داخل كل كشك.
وشدد نائب المحافظ على ضرورة التزام أصحاب الأكشاك بالمواصفات القياسية المعتمدة من المحافظة، والتي تتضمن أن تكون مساحة الكشك وفق أحد النموذجين المحددين، إما 2×3 أمتار أو 3×3 أمتار، مع تزويده بطفاية حريق وعداد كهرباء، وتصميمه بصورة حضارية تتناسب مع طبيعة النشاط.
وأكد نائب المحافظ أن تحديد مواقع الأكشاك يتم من خلال رؤية الحي ووفقاً للقواعد والاشتراطات المنظمة، بما يضمن عدم إعاقة الحركة المرورية أو حركة المواطنين، مع مراعاة عرض الأرصفة والحفاظ على انسيابية حركة المشاة.
ويتضمن النموذج الموحد توفير أماكن مخصصة لثلاجات المشروبات والحلوى، إلى جانب أرفف مخصصة لعرض الأغذية والمنتجات المختلفة، بما يضمن تنظيم محتويات الكشك والحفاظ على مظهره العام، ومنع التعدي على المساحات المحيطة به.
وتأتي منظومة الأكشاك الموحدة في إطار جهود محافظة القاهرة لتنظيم أوضاع الأكشاك المرخصة، وتحقيق التوازن بين توفير الأنشطة والخدمات للمواطنين والحفاظ على المظهر الحضاري للشوارع والميادين، بما يتماشى مع أعمال التطوير التي تشهدها العاصمة.


