المفوضية الأوروبية: نرحب بقرار مجموعة السبع بخصوص صادرات الطاقة
قالت أورسولا فون دير لاين، رئيسة المفوضية الأوروبية، إنهم سيُواصلون التنسيق من أجل توفير الطاقة لمواطني الاتحاد الأوروبي بأسعار معقولة.
وأضافت قائلةً: "نُرحب بقرار دول مجموعة السبع عدم فرض أي حظر على صادرات الطاقة إلى الحلفاء".
وتابعت حديثها بالقول: "ندعم الإفراج عن مخزونات الوقود بتنسيق من وكالة الطاقة الدولية".
وكانت مجموعة السبع قد أعلنت التزامها بالإبقاء على العقوبات المفروضة على روسيا، مجددة في الوقت نفسه إدانتها للهجمات الإيرانية على دول الجوار.
ودعت المجموعة جميع منتجي الطاقة إلى الامتناع عن فرض أي حظر من شأنه أن يؤدي إلى تفاقم التوترات في أسواق الطاقة، مؤكدة تجديد التزام دولها بالامتناع عن فرض قيود على تصدير الطاقة ومنتجاتها فيما بينها.
اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة
وفي إطار مواجهة اضطرابات أسواق الطاقة، أعلنت مجموعة السبع أنها ستطرح بشكل منسق، عبر وكالة الطاقة الدولية، 100 مليون برميل من الديزل بصورة فورية على مدى أربعة أشهر.
وأشارت المجموعة إلى أن الأسواق ستشهد عملية ضخ كبيرة ومبكرة لإمدادات الديزل من دول مجموعة السبع وشركائها خلال الأيام العشرين الأولى، في مسعى لتعزيز الإمدادات والحد من الضغوط على الأسواق.
الجدير بالذكر أن مجموعة السبع (G7) هي تجمع يضم سبع دول صناعية كبرى هي: الولايات المتحدة، كندا، المملكة المتحدة، فرنسا، ألمانيا، إيطاليا واليابان.
وتُعد منصة للتنسيق والتشاور بين هذه الدول بشأن القضايا الاقتصادية والسياسية والأمنية العالمية، ويشارك الاتحاد الأوروبي في اجتماعاتها.
وأشارت وزارة الدفاع الروسية، في وقت سابق، إلى أنها ألحقت خسائر كبيرة في القوات الأوكرانية خلال الساعات الأخيرة.
وقال البيان الروسي الذي نشرته شبكة القاهرة الإخبارية إن القوات الأوكرانية تكبدت خسائر بنحو 1515 عسكريا خلال 24 ساعة.
وأعلنت الوزارة الروسية أنها استهدفت مركزا لوجستياً في كييف لتخزين المساعدات العسكرية الغربية، كما استهدفت مراكز لوجستية ومنشآت بنية تحتية للمواني الأوكرانية.
وأعلن الجيش الأوكراني استهداف مصفاة إلسكي للنفط جنوبي روسيا، وذلك في ضوء المعارك بين البلدين المُستمرة منذ ما يزيد عن 3 سنوات.
وفي هذا السياق، قالت سلطات إقليم كراسنودار الروسي إنه حدث انقطاع الكهرباء عن نحو 26 ألف شخص جراء الهجمات الأوكرانية الأخيرة.
وأعلنت روسيا في هذا السياق مقتل 3 أشخاص بعد هجوم أوكراني استهدف منطقة كراسنودار.
وأعطى الاتحاد الأوروبي في وقت سابق الضوء الأخضر لمنح أوكرانيا دفعة مالية كمُساعدات إضافية في خضم حربها مع روسيا.
وبحسب تقرير نشرته شبكة القاهرة الإخبارية فإن الاتحاد الأوروبي وافق على صرف مساعدات لأوكرانيا بقيمة نحو 3 مليارات يورو.
وقالت الخارجية الروسية في وقت سابق إن موسكو ليست على علم بوجود مبادرة بريطانية لاستئناف الاتصالات مع روسيا.