بن سلمان: السعودية حريصة على استقرار السودان والحفاظ على وحدة أراضيه
أفادت وكالة الأنباء السعودية "واس" بتلقى ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان رئيس مجلس الوزراء، اتصالًا هاتفيًا، من رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان عبد الفتاح البرهان.
وأضافت الوكالة أن ولي العهد أكد، خلال الاتصال، حرص المملكة على استقرار السودان والحفاظ على سيادته ووحدة وسلامة أراضيه.
وتابعت الوكالة: "أكد ولي العهد دعم المملكة لكافة الجهود لتحقيق الاستقرار في هذا البلد العزيز بما يمهد الطريق لتنمية شاملة في السودان وعودة النازحين واللاجئين إلى ديارهم".
في وقت سابق، صرح عبد الفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، بأن السودان سيخرج من هذه المعركة منتصرًا كما أخرج التمرد من الخرطوم ومدن أخرى.
وأردف: "الأزمة الاقتصادية وغلاء الأسعار وشح الموارد جزء من تداعيات المعركة".
واستطرد البرهان قائلًا: "مشاكل السودان يجب أن تحل عبر الحوار السوداني بالداخل، وندعو كل من ينضم لنداء الواجب والوطن إلى تسليم نفسه".
واليوم، أصدرت وزارة الخارجية السودانية، بيانًا أعربت خلاله عن رفضها لاتهامات أديس أبابا بشأن دعم السودان للمعارضة الإثيوبية، ووصفتها بأنها "مزاعم عارية من الصحة"، مؤكدةً رفضها أي محاولات لإقحام الخرطوم في الصراعات الداخلية لإثيوبيا.
وأضافت الخارجية السودانية، إن "الخرطوم تابعت الاتهامات الجزافية التي أطلقها رئيس أركان قوات الدفاع الوطني الإثيوبية، والتي زعم فيها دعم السودان للمعارضة الإثيوبية".
كما نوهت بأن "هذه الاتهامات تمثل محاولة مفضوحة للزج بالسودان في الصراعات الداخلية التي تكتنف إثيوبيا"، مؤكدةً نفيها القاطع لهذه المزاعم، التي قالت إنها "لا تستند إلى أي أساس أو دليل".
وقالت إن الأراضي الإثيوبية استُخدمت، وفق ما وصفته بـ"المعلومات الموثقة والأدلة القطعية"، في إطلاق طائرات مسيرة استراتيجية وانتحارية باتجاه السودان، معتبرةً أن ذلك "يمثل تدخلًا في الشأن السوداني وتهديدًا لأمن السودان واستقراره وسيادته".