نشرة أخبار الخارجي اليوم.. سجال حاد بين نتنياهو وممداني وإيران ترد على تهديدات ترامب
شهدت الساحة الدولية تطورات متسارعة، تصدرتها توترات سياسية وعسكرية على خلفية الإبادة الإسرائيلية في غزة والنزاع بين الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب سجال حاد بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وعمدة نيويورك زهران ممداني، وهو ما نُسلط عليه الضوء خلال السطور التالية.
نتنياهو يتهم ممداني بدعم حماس.. وعمدة نيويورك يرد
اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني بـ"دعم حماس"، وذلك قبيل توجهه إلى مدينة نيويورك للمشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وفي المقابل، رد ممداني على انتقادات نتنياهو، قائلاً خلال مؤتمر صحفي إنه "مهندس إبادة جماعية مروعة ضد الفلسطينيين".
وأضاف عمدة نيويورك: "ما نعرفه حقًا فيما يتعلق برئيس الوزراء هو أنه موضوع مذكرة اعتقال من المحكمة الجنائية الدولية بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية".
شهيدان وإصابة 8 في غارة إسرائيلية على المواصي
استشهد شخصان وأصيب 8 آخرون جراء غارة إسرائيلية استهدفت سيارة في منطقة المواصي بخان يونس، جنوبي قطاع غزة، وفق ما أفادت به وسائل إعلام محلية.
وقالت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني إن طواقم الإسعاف والطوارئ الطبية التابعة لها نقلت، صباح اليوم، 8 مصابين جراء استهداف سيارة في المنطقة.
وأضافت الجمعية أن "شهيدين وصلا إلى مجمع ناصر الطبي في غارة إسرائيلية استهدفت مركبة في مواصي خان يونس جنوبي قطاع غزة".
إيران ترد على تهديدات ترامب: لا تغير حسابات القوة
ردت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية ومقر خاتم الأنبياء المركزي على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، مؤكدة أن "خطابات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا تغير حسابات القوة".
وقالت الهيئة في بيان إن "التصريحات العدائية والتهديدات المتكررة للرئيس الأمريكي ضد إيران، واستغلال منصة الأمم المتحدة لتبرير العدوان وإثارة انعدام الأمن وممارسة القرصنة، لا تستند إلى الحقائق الميدانية، وإنما تمثل أداة للدعاية الداخلية".
وأضاف البيان أن "تكرار التهديدات والادعاءات، في ظل الاستنزاف الذي يعاني منه الجيش الأمريكي، لا يمثل مؤشرًا على القوة، بل يكشف عن عجز استراتيجي تواجهه الولايات المتحدة".
وحذرت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية ومقر خاتم الأنبياء المركزي من أن القوات المسلحة الإيرانية مستعدة لتوجيه "ضربات أشد قسوة وتدميرًا وأكثر صعوبة في التنبؤ بها" إلى من وصفتهم بالمعتدين، وقادة الولايات المتحدة وإسرائيل.
ارتفاع قتلى الجيش الأمريكي في الحرب مع إيران إلى 19
أفادت وزارة الحرب الأمريكية "البنتاجون" بأن إجمالي عدد العسكريين الأمريكيين الذين قتلوا خلال النزاع مع إيران ارتفع إلى 19 قتيلًا.
وفي هذا السياق، ذكرت وكالة "سبوتنيك" أنه بعد تحديث جديد للإحصاءات الرسمية الأمريكية، ارتفع عدد القتلى خلال العملية ضد إيران بواقع عسكري واحد، فيما لم تُعلن رسميًا هويته.