بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

تحدٍ طبي وراء الكواليس … رحلة صمود دامت 60 يوم

إنجاز طبي بمستشفى بلبيس.. إنقاذ رضيع شديد الخداج وُلد بوزن 900 جرام

الفريق الطبي الناجحين
الفريق الطبي الناجحين في إنقاذ الرضيع

سجل قسم الحضانات بمستشفى بلبيس المركزي بالشرقية، إنجازاً طبياً جديداً لفريق طبي نجح في إنقاذ حياة طفل مبتسر "خديج"، وُلد في الأسبوع الـ 28 من الحمل وبوزن لا يتعدى 900 جرام، حيث غادر المستشفى بحالة صحية ممتازة وصحبة والديه، بعد رحلة علاج ورعاية دقيقة استمرت على مدار شهرين متواصلين داخل أروقة المستشفى.

تفاصيل الواقعة الطبية :

 

بدأت تفاصيل الواقعة باستقبال قسم الحضانات للطفل وهو يعاني من حالة خداج شديد وانخفاض حاد في الوزن، مصحوباً بصعوبة بالغة في التنفس من الدرجة الرابعة، وتدهور في كافة وظائف الجسم الحيوية.

 وعلى الفور، تدخل الفريق الطبي بشكل عاجل وتم إجراء إنعاش قلبي رئوي للرضيع، وسحب العينات والفحوصات اللازمة التي أظهرت وجود "استرواح بالرئة"، مما ضاعف من خطورة الحالة والتحدي الطبي أمام المسعفين.

 

IMG_0385
IMG_0385

 

وتعامل الأطباء مع الحالة الحرجة بتركيب قسطرة مركزية واخري بالصدر لتخفيف ضغط الهواء الواقع على القلب والرئتين، وتم وضع الطفل على جهاز التنفس الصناعي مع دعم دورته الدموية بالأدوية والمحاليل وفق أحدث البروتوكولات العلاجية.

 ورغم تعرض الطفل لبعض الانتكاسات المعتادة في مثل هذه الحالات وعودته للجهاز مرة أخرى، إلا أن المتابعة الدقيقة نجحت في فصله تماماً وبدء خطة التغذية والرضاعة الطبيعية حتى ارتفع وزنه من 900 جرام إلى 1.5 كيلوجرام واستقرت علاماته الحيوية بشكل جيد .

 

IMG_0386
IMG_0386

 

إشادة وتوجيهات رسمية

 

من جانبه، أكد الدكتور عبد الرحمن الوليلي، مسؤول الإعلام بمستشفى بلبيس المركزي، أن هذا الإنجاز الطبي يمثل طفرة تؤكد جودة وكفاءة الأطقم الطبية بالشرقية، مشيراً إلى أن مدير المستشفى الدكتور أنور شاهين، وجه خالص الشكر والتقدير للفريق الطبي المعالج بقيادة الدكتورة أماني محمد حلمي رئيسة قسم الحضانات، ومس أسماء عبد الفتاح مشرفة الحضانات، ومس أسماء عبد العزيز رئيسة التمريض، والدكتورة روناء ناصر رئيسة فريق الصيدلة الإكلينيكية، على جهودهم الدؤوبة طوال فترة علاج الرضيع.

 

وأضاف "الوليلي" أن هذا النجاح يأتي في إطار توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، وبتعليمات ودعم مستمر من قيادات مديرية الصحة بالشرقية، وعلى رأسهم الدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة، والدكتور بهاء أبو شعيشع وكيل المديرية، والدكتور نصر نصار مدير إدارة الرعاية الحرجة، والدكتور محمد عبد العزيز مدير إدارة الحضانات بالمديرية.