بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

إنقاذ طفل من الموت بعد انفجار مروع بكفر صقر

بوابة الوفد الإلكترونية

نجح الفريق الطبي بقسم جراحة المخ والأعصاب بمستشفى كفر صقر المركزي بمحافظة الشرقية، في إنقاذ حياة طفل يبلغ من العمر 13 عامًا، بعد تعرضه لإصابات بالغة الخطورة إثر حادث انفجار عنيف تسبب في اندلاع حريق وإصابته بكسر منخسف بالجمجمة ونزيف بالمخ وحروق متعددة بمناطق متفرقة من جسده.

 

وأكد الدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة بالشرقية، أن هذا النجاح الطبي يأتي في إطار توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، برفع كفاءة الخدمات الطبية بالمستشفيات الحكومية والتعامل السريع مع الحالات الحرجة والطوارئ، مشيرًا إلى أن المستشفى تعاملت مع الحالة فور وصولها وفق أعلى درجات الجاهزية الطبية.

 

وأوضح وكيل الوزارة، أن الطفل وصل إلى قسم الاستقبال والطوارئ في حالة حرجة وغير مستقرة، حيث كان يعاني من اضطراب بدرجة الوعي نتيجة تعرضه لانفجار أعقبه حريق وارتطام بجسم صلب، ما أدى إلى إصابته بكسر منخسف بعظام الجمجمة ونزيف فوق الأم الجافية واسترواح بالمخ، فضلًا عن إصابته بحروق متعددة بالوجه وأجزاء أخرى من الجسم.

 

وأضاف أن الفرق الطبية بالمستشفى سارعت بإجراء الفحوصات الطبية الدقيقة والأشعات اللازمة فور استقبال الحالة، والتي أكدت وجود إصابات خطيرة تستلزم تدخلاً جراحيًا عاجلًا لإنقاذ حياته ومنع حدوث مضاعفات قد تهدد مستقبله الصحي.

 

وتحت قيادة الدكتور أحمد رفعت الشتري، أخصائي جراحة المخ والأعصاب والعمود الفقري بمعهد ناصر، وبمشاركة الدكتور محمود الحلواني أخصائي التخدير، ومحمد السيد مشرف التمريض، تم تجهيز غرفة العمليات وإجراء تدخل جراحي دقيق استمر لعدة ساعات، نجح خلاله الفريق الطبي في رفع الكسر المنخسف بعظام الجمجمة، وتفريغ النزيف فوق الأم الجافية، والتعامل مع الجرح القطعي الناتج عن الإصابة، مع اتخاذ جميع الإجراءات الطبية اللازمة للحفاظ على استقرار الحالة.

 

وفي سياق متصل، أوضح محمود عبدالفتاح مدير الإعلام والعلاقات العامة بمديرية الشؤون الصحية بالشرقية، أنه تم التنسيق بشكل فوري بين إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة وغرفة الطوارئ ومديرة بنوك الدم بالمديرية لتوفير أكياس الدم المطلوبة للطفل، خاصة أن فصيلة دمه كانت من الفصائل النادرة، وهو ما استدعى سرعة التحرك لتوفير الاحتياجات العلاجية اللازمة خلال دقائق معدودة، الأمر الذي ساهم بشكل كبير في نجاح الجراحة واستقرار الحالة الصحية للمريض.

 

وأشار إلى أن الطفل تلقى وحدات الدم اللازمة أثناء العملية الجراحية، وأن حالته الصحية تشهد تحسنًا ملحوظًا، حيث أصبح في حالة مستقرة ويتلقى الرعاية الطبية اللازمة داخل قسم المخ والأعصاب بالمستشفى تحت متابعة دقيقة من الأطباء وهيئة التمريض لحين استكمال خطة العلاج والتأكد من تماثله للشفاء الكامل.

 

ووجه الدكتور أحمد البيلي الشكر والتقدير لجميع الفرق الطبية والإدارية التي شاركت في إنقاذ حياة الطفل، مثمنًا جهود الدكتور بهاء أبو شعيشع وكيل المديرية، والدكتور شريف شاهين مدير عام الطب العلاجي، والدكتورة صفاء حمدي مدير عام الصيدلة، والدكتور إياد درويش مدير إدارة المستشفيات، والدكتور نصر شعبان مدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة، والدكتور محمد نورالدين مدير إدارة الخدمات الطبية، والدكتور عبدالسلام شعبان مدير مستشفى كفر صقر المركزي، إلى جانب الأطباء وأطقم التمريض والفنيين والعاملين بالمستشفى.

 

وأكد وكيل الوزارة، أن ما تحقق يعكس التطور الملحوظ في مستوى الخدمات الطبية المقدمة بمستشفيات محافظة الشرقية، وقدرة الكوادر الطبية على التعامل مع الحالات الدقيقة والحرجة، بما يسهم في إنقاذ الأرواح وتقديم خدمة صحية متميزة للمواطنين.