بلبيس تكثف جهودها لضبط الشارع وتحسين الخدمات قبل عيد الأضحى
واصلت رئاسة مركز ومدينة بلبيس جهودها الميدانية والإدارية المكثفة لتحقيق الانضباط داخل المدينة وتحسين مستوى الخدمات، وذلك في إطار توجيهات المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، بشأن تعزيز التواصل المباشر مع المواطنين، ورفع كفاءة الخدمات المقدمة لهم، وتنفيذًا لخطة الاستعداد لاستقبال عيد الأضحى المبارك 2026، وضمن مبادرة «العيد في الشرقية.. فرحة ومسؤولية».
في هذا السياق، عقد اللواء مهندس أحمد شاكر رئيس مركز ومدينة بلبيس لقاءً موسعًا مع المواطنين، استمع خلاله إلى عدد من الشكاوى والمقترحات المتعلقة بالخدمات المختلفة داخل المركز، مؤكدًا حرص الجهاز التنفيذي على فتح قنوات تواصل مباشرة مع الأهالي، والاستجابة الفورية لكافة الشكاوى والعمل على إزالة أسبابها في أسرع وقت ممكن.
وخلال اللقاء، وجه رئيس المركز الجهات المعنية بسرعة فحص الشكاوى المقدمة واتخاذ الإجراءات اللازمة حيالها، بما يضمن تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وتوفير حياة كريمة لهم، مشددًا على أن التواصل المستمر مع المواطنين يمثل أحد أهم أولويات العمل التنفيذي خلال المرحلة الحالية.
وأكد رئيس مركز ومدينة بلبيس أن هذه اللقاءات تأتي في إطار سياسة الدولة الهادفة إلى تعزيز المشاركة المجتمعية، وإتاحة الفرصة أمام المواطنين لعرض مشكلاتهم ومقترحاتهم بشكل مباشر، بما يسهم في دعم اتخاذ القرار وتحسين مستوى الأداء داخل الجهاز التنفيذي.
وفي سياق متصل، عقد اللواء أحمد شاكر اجتماعًا موسعًا بمكتبه بديوان عام المركز، بحضور سكرتير المجلس ونائب رئيس المركز، ورؤساء الوحدات المحلية، ومديري الإدارات المختلفة، من بينها الحوكمة والمتابعة، والموارد البشرية، وشؤون البيئة، والشؤون القانونية، والإدارة الهندسية، والمركز التكنولوجي، والإيرادات، ومركز إصدار التراخيص.
واستهل رئيس المركز الاجتماع بتقديم التهنئة للحضور بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك، مؤكدًا أهمية تكثيف العمل خلال الفترة الحالية، ورفع كفاءة الأداء داخل جميع الإدارات، مع ضرورة المتابعة المستمرة لكافة الملفات الحيوية التي تمس حياة المواطنين بشكل مباشر.
وشهد الاجتماع مناقشة عدد من الملفات المهمة، من بينها ملف المتغيرات المكانية، وملف التصالح في مخالفات البناء، وأملاك الدولة، والتراخيص الصادرة، وبيانات الصلاحية، حيث شدد رئيس المركز على ضرورة تسريع وتيرة العمل وإنجاز الملفات المتأخرة، مع الالتزام بالدقة في الإجراءات.
كما وجه بضرورة تحسين مستوى الخدمات المقدمة من خلال المركز التكنولوجي والإدارات الخلفية، وتذليل العقبات أمام المواطنين، مع متابعة دورية لتحصيل الإيرادات وتفعيل إجراءات الحجز الإداري، إلى جانب سرعة التعامل مع مخالفات الإعلانات غير المرخصة، والتصدي لكافة صور التعديات.
وأكد رئيس المركز على أهمية رفع كفاءة منظومة النظافة ورفع الإشغالات بكافة الوحدات المحلية، مع تكثيف الحملات الميدانية، ومتابعة حالة الشوارع بشكل مستمر، لضمان الحفاظ على المظهر الحضاري وتحقيق السيولة المرورية داخل المدينة.
وفي إطار الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك، شدد رئيس المركز على ضرورة الالتزام بالنوبتجيات داخل جميع الإدارات والوحدات المحلية خلال فترة الإجازة، مع استمرار المرور الميداني لرصد أي مخالفات والتعامل معها بشكل فوري، إلى جانب متابعة المنشآت الآيلة للسقوط حفاظًا على أرواح المواطنين.
وفي السياق الميداني، شنت الأجهزة التنفيذية بمركز ومدينة بلبيس حملات مكبرة لرفع الإشغالات والتعديات من شوارع المدينة، بالتنسيق مع شرطة المرافق وقسم الإشغالات برئاسة المركز، حيث استهدفت الحملات عددًا من الشوارع الرئيسية والحيوية، من بينها شارع بورسعيد، وجمال عبد الناصر، وميدان المحطة، والبحر، وحي السلخانة، وشارع المطافي، وجمعية الجمل، وشارع أبو بكر الصديق.
وأسفرت الحملات عن رفع كافة الإشغالات والباعة الجائلين وإزالة التعديات على الأرصفة والطرق العامة، بما أسهم في تحقيق السيولة المرورية والحفاظ على حق المواطن في استخدام الطريق العام، حيث تم ضبط 27 حالة، ورفع 168 حالة مراعاة للبعد الإنساني، بالإضافة إلى تحرير عدد 5 محاضر إشغال، ومحضر بيئة، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.
وأكد رئيس بلبيس استمرار هذه الحملات بشكل يومي ودوري بجميع أنحاء المدينة، مع المتابعة المستمرة لعدم عودة الإشغالات مرة أخرى، واتخاذ إجراءات رادعة تجاه المخالفين، بما يضمن فرض الانضباط وتحقيق المظهر الحضاري اللائق بمدينة بلبيس.
ونوه رئيس مركز ومدينة بلبيس إلى أن المرحلة الحالية تتطلب تكاتف جميع الجهود والعمل بروح الفريق الواحد، من أجل تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، وتذليل أي معوقات، خاصة في الملفات الحيوية التي تمس حياتهم اليومية، بما يحقق الصالح العام ويرتقي بمستوى الأداء داخل الجهاز التنفيذي.