بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

وروبيو يحذر: ستجعل الاتفاق مستحيلا

ترامب يجدد رفضه لرسوم مضيق هرمز

ترامب ومضيق هرمز
ترامب ومضيق هرمز

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفض بلاده لفكرة فرض رسوم على المرور عبر مضيق هرمز مشيرا الى رغبته في بقاء الممر المائي الحيوي مفتوحا امام حركة الملاحة والتجارة الدولية، وفي الوقت نفسه حذر وزير خارجيته ماركو روبيو من تبعات مثل تلك الخطوة على احتمال التوصل الى اتفاق مع ايران.

قال ترامب خلال مؤتمر صحفي في المكتب البيضاوي: الحصار البحري الذي نفرضه على إيران فعال بنسبة 100%، مشيراً إلى أن طهران تخسر نحو 500 مليون دولار يومياً نتيجة هذا الحصار، وأكد أن الولايات المتحدة ستمنح إيران فرصة أخيرة لإبرام اتفاق، قائلاً: لن أكون مستعجلاً.

وشدد ترامب على أن واشنطن ستحصل ⁠على مخزون طهران من اليورانيوم ‌عالي التخصيب، مضيفاً: سنحصل عليه. ⁠لسنا ‌بحاجة إليه، ولا نريده. ربما ‌ندمره بعد الحصول عليه، لكننا لن نسمح لهم بحيازته، وتشير تقارير إلى امتلاك طهران نحو 440 كيلوجراماً من اليورانيوم المخصب بنسبة 60%، وسط غموض بشأن مصيره بعد قصف أمريكي استهدف منشآت نووية إيرانية.

وقال الرئيس الأمريكي:  نريده مفتوحًا، نريده مجانيًا. لا نريد رسومًا إنه ممر مائي دولي .. إيران لا تفرض رسومًا في الوقت الحالي ولم تتمكن أي سفينة من العبور دون موافقتنا.

وكان وزير الخارجية ماركو روبيو، أكد في وقت سابق ، ‌أن التوصل إلى اتفاق دبلوماسي بين الولايات المتحدة وإيران ⁠سيكون مستحيلاً إذا فرضت طهران نظام رسوم ⁠عبور في مضيق هرمز، وقال: لا أحد في العالم يؤيد نظام الرسوم هذا غير مقبول بالمرة، وسيعيق أي اتفاق دبلوماسي إذا ⁠ما استمرت إيران في السعي وراءه لذا، فهو يشكل تهديداً للعالم، وهو ‌أمر غير قانوني تماماً

وأوضح أنه تم ⁠إحراز بعض التقدم في المحادثات ⁠مع طهران ‌لإنهاء الحرب الامريكية الاسرائيلية على إيران، لكنه أشار إلى أن واشنطن تتعامل ‌مع نظام متصدع بعض الشيء، مشيرا الى أن هناك بعض الإشارات الإيجابية، قائلاً: لا أريد أن أكون متفائلاً بشكل مفرط... لذا، دعونا نرى ما سيحدث خلال الأيام ‌القليلة المقبلة.