بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

فريق طبي بمستشفى تمي الأمديد بالدقهلية ينجح في إنقاذ حالتين حرجتين

بوابة الوفد الإلكترونية

، أعلن  الدكتور حموده الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، نجاح الفريق الطبي بمستشفى تمي الأمديد المركزي في إنقاذ حالتين في غاية الخطورة، والتعامل مع إصابات معقدة نتجت عن حوادث طرق، وذلك من خلال تدخلات طبية وجراحية دقيقة ومتعددة التخصصات.

وأوضح وكيل الوزارة أن الحالة الأولى لطفل يبلغ من العمر 9 سنوات وصل إلى قسم الاستقبال والطوارئ وهو يعاني من هبوط حاد بالدورة الدموية وعلامات إجهاد شديد، وبعد الفحص وإجراء الأشعات والتحاليل اللازمة تبين وجود نزيف شديد بالبطن مع انخفاض نسبة الهيموجلوبين إلى (7)، إضافة إلى تهتك بالكبد.

وأكد أن الفريق الطبي تعامل بشكل عاجل مع الحالة، وتم نقل الدم والبلازما لتعويض الفاقد، ثم إدخال الحالة إلى غرفة العمليات تحت تأثير التخدير الكلي، حيث أجرى فريق الجراحة العامة استكشافًا للبطن تبين خلاله وجود تهتك شديد بالكبد وشروخ عميقة بالفص الأيمن والأيسر، وتم إصلاحها باستخدام الغرز الجراحية والـ Gel Foam مع وضع درانق داخل تجويف البطن، حتى استقرت الحالة وتم نقلها إلى العناية المركزة بحالة مستقرة.

وقد شارك في التدخل الجراحي كل من فريق الجراحة العامة: الدكتور أحمد كامل رئيس قسم الجراحة العامة، والدكتور هشام فتح الله استشاري الجراحة، والدكتور إبراهيم الدريني أخصائي التخدير، إلى جانب فريق التمريض والفنيين المكون من مستر عصام لطفي ومس سهيلة ومس شهد.

كما أوضح “الجزار” أن الحالة الثانية لشاب يبلغ من العمر 19 عامًا وصل إلى المستشفى مصابًا في حادث طريق معقد، ويعاني من نزيف شديد بالفم والأنف وكسور متعددة بعظام الوجه والفكين واليد، حيث تم التعامل معه بشكل فوري داخل قسم الطوارئ لتأمين مجرى الهواء والسيطرة على النزيف، ثم إجراء الأشعات المقطعية اللازمة.

وأشار إلى أن فريق جراحة الفم والوجه والفكين قام بإجراء تدخل جراحي دقيق لإعادة بناء الفك وتثبيت الكسور باستخدام الشرائح والمسامير الدقيقة، بالإضافة إلى إصلاح الأنسجة العضلية والمخاطية، مع تثبيت كسور اليد بواسطة فريق جراحة العظام، وخرجت الحالة إلى العناية المركزة بحالة مستقرة.

وضم الفريق الطبي المشارك في الحالة الثانية: الدكتور محمد عبد الرحمن استشاري جراحة الفم والوجه والفكين، والدكتور خالد أحمد عوض مدرس جراحة الفم والوجه والفكين بكلية طب الأسنان جامعة كفر الشيخ، والدكتور خالد مصطفى عوض أخصائي الأسنان، والدكتور محمود عزت استشاري التخدير، والدكتور حاتم عبد الواحد استشاري الأنف والأذن والحنجرة، والدكتور محمود رشاد استشاري جراحة العظام، والدكتور عبد العظيم السيد استشاري جراحة العظام، والدكتور أحمد سلامة أخصائي العظام، إلى جانب فرق التمريض وفنيي العمليات.

وأشاد وكيل وزارة الصحة بالدقهلية بالجهود الكبيرة المبذولة من الفرق الطبية المختلفة، والتنسيق الكامل بين التخصصات داخل المستشفى، مؤكدًا أن مستشفيات الدقهلية تواصل تقديم خدمات طبية متقدمة والتعامل بكفاءة عالية مع الحالات الحرجة والمعقدة.

كما وجه “الجزار” الشكر والتقدير لإدارة مستشفى تمي الأمديد المركزي برئاسة الدكتور عماد حمدي مدير المستشفى، ولجميع الفرق الطبية المشاركة في إجراء العمليات، بالإضافة إلى الأطقم التمريضية والفنية والإدارية والعاملين بالمستشفى، تقديرًا لجهودهم المخلصة في خدمة المرضى وتقديم الرعاية الطبية اللازمة.

واختتم الأستاذ الدكتور حموده الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية تصريحاته مؤكدًا أن ما يتحقق داخل مستشفيات المحافظة من إنجازات طبية يعكس كفاءة الأطقم الطبية وقدرتها على التعامل مع أدق وأخطر الحالات، مشددًا على استمرار دعم وتطوير الخدمات الصحية بما يضمن تقديم أفضل رعاية ممكنة للمواطنين.