بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

تحصين 37 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية و الوادي المتصدع بالمنيا

تحصين الماشية
تحصين الماشية

أكد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا،  على أهمية الحفاظ على الثروة الحيوانية وتوجيه أوجه الرعاية البيطرية لحمايتها من الأمراض الوبائية ، والعمل على زيادة إنتاجيتها، وذلك في إطار جهود الدولة المكثفة للنهوض بالثروة الحيوانية ، وتوفير الدعم اللازم لتحقيق الأمن الغذائي من اللحوم والألبان.

 

من جانبه ، أوضح الدكتور رمضان توفيق ، مدير عام مديرية الطب البيطري بالمنيا، أن الحملة القومية للتحصين ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع ، التي انطلقت في 28 أبريل الماضى، حققت نجاحًا ملحوظًا ، حيث تم تحصين 37 ألفاً و752 رأس ماشية .

 

وذلك بمشاركة من 9 إدارات بيطرية ، و110 لجان فرعية موزعة على جميع مراكز المحافظة ، والقرى التابعة لها ، بهدف الحفاظ على الثروة الحيوانية، وأضاف مدير المديرية ، أن الحملة تستهدف جميع قرى ومدن المحافظة .

 

من خلال تنظيم زيارات ميدانية للتوعية الإرشادية ، عن أهمية التحصين ضد مرضى الحمى القلاعية ، وتعريف المربين والمزارعين بالمرض وأعراضه ، ومدى خطورته على الثروة الحيوانية ، وأشار إلى أن الجهود مستمرة لتحقيق أهداف الحملة القومية، وضمان حماية الثروة الحيوانية بالمحافظة، بما يسهم في زيادة إنتاجيتها ودعم الأمن الغذائي .

 

وفي سياق آخر ، قدّم اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، أسمى آيات التهنئة القلبية لحجاج الجمعيات الأهلية بالمحافظة لموسم حج 2026، وذلك تزامنًا مع الإستعدادات النهائية لإنطلاق أول أفواج الحجاج يوم 14 مايو الجاري، متمنيًا لهم حجًا مبرورًا وذنبًا مغفورًا وعودة سالمة إلى أرض الوطن.

 

وأكد المحافظ ، أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا بالغًا برعاية ضيوف الرحمن، وتوفير كافة أوجه الدعم والرعاية التي تضمن لهم أداء مناسك الحج في سهولة ويسر، مشيرًا ، إلى أن رحلة الحج تمثل رسالة سامية تعكس صورة مصر الحضارية وقيمها الأصيلة.

 

وقال اللواء كدواني ، إن حجاج بيت الله الحرام يمثلون سفراء للوطن في الأراضي المقدسة، داعيًا إياهم إلى التحلي بالسلوك المشرف، والإكثار من الدعاء لمصر بأن يديم الله عليها نعمة الأمن والاستقرار، وأن يوفق قيادتها في استكمال مسيرة التنمية والبناء.

 

وأوضح اللواء كدوانى ، أن المحافظة بالتنسيق مع وزارة التضامن الاجتماعي، سخّرت كافة إمكاناتها لتوفير الدعم اللازم للحجاج وتيسير الإجراءات الخاصة بسفرهم، مشددًا ، على أهمية الإلتزام بالتعليمات والإرشادات المنظمة لرحلة الحج، بما يضمن سلامة الجميع وانتظام الرحلات.

 

وخلال لقائه بالحجاج،  حرص محافظ المنيا على التقاط الصور التذكارية معهم وسط أجواء سادتها البهجة والروحانيات، مشاركًا إياهم فرحتهم بهذه الرحلة المباركة، ومن جانبه، قام عبد الحميد الطحاوي، وكيل وزارة التضامن الإجتماعي بالمنيا، بتسليم الحجاج جوازات السفر الخاصة بهم.

 

إلى جانب عدد من المستلزمات والهدايا المقدمة لتيسير رحلتهم، مؤكدًا الإنتهاء من كافة الاستعدادات الخاصة بسفر الأفواج، وأشار وكيل الوزارة ، إلى أن إجمالي عدد حجاج الجمعيات الأهلية بالمحافظة هذا العام بلغ 494 حاجًا، يرافقهم 11 مشرفًا، بينهم 135 حاجًا بالمستوى الثاني، و359 حاجًا بالمستوى الثالث، على أن ينطلق أول الأفواج يوم 14 مايو الجاري.