بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

خلال أبريل الماضي..

وحدات سكان الشرقية: تنفيذ 32 ندوة توعوية بمبادرات الوحدة لدعم الوعي  

جانب من الندوات
جانب من الندوات

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، أن المحافظة تولي اهتمام كبير بتنفيذ المبادرات والندوات التوعوية التي تستهدف بناء الإنسان ورفع الوعي المجتمعي لدى المواطنين مشيراً إلى أن تلك الجهود تساهم في دعم خطط الدولة لتحقيق التنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة للأسر المصرية.

 

أوضح محافظ الشرقية، أن التعاون والتنسيق بين وحدة السكان والجهات التنفيذية والشركاء يُساهم في الوصول إلى مختلف الفئات العمرية ونشر الرسائل التوعوية بصورة فعًالة بما يُدعم جهود الدولة في مواجهة القضايا السكانية وتعزيز قيم المشاركة المجتمعية والحفاظ على استقرار الأسرة. 

 

ومن جانبها أوضحت المهندسة لبنى عبد العزيز نائب محافظ الشرقية، أهمية استمرار الندوات والاجتماعات وتنفيذ القوافل الطبية والدينية والتوعوية مما يُساهم على نشر المفاهيم الصحيحة وتقليل الآثار السلبية للزيادة السكانية دعماً لجهود الدولة في تحسين جودة الحياة.

 

وفي هذا السياق أشارت ريهام رجب مديرة وحدة السكان بالشرقية، إلى أن الوحدة  نفذت (٣٢) ندوة توعوية لمبادرات وحدة السكان خلال شهر أبريل لدعم الوعي المجتمعي لأبناء المحافظة ، وذلك ضمن سلسلة من اللقاءات والفعاليات والمتنوعة وذلك تحت إشراف وحدة السكان المركزية بوزارة التنمية المحلية والبيئة وبالتنسيق مع المديريات الخدمية (التضامن الاجتماعي – الشباب والرياضة – الطب البيطري – الصحة – الأوقاف – مكتبة مصر العامة – وحدات تكافؤ الفرص – حماية الطفل – حقوق الإنسان – جامعة الزقازيق – فرع ثقافة الشرقية – المجلس القومي للمرأة).

 

وأضافت مديرة وحدة السكان بالشرقية، أن الأنشطة استهدفت رفع مستوى الوعي بقضايا الصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة، وتمكين المراهقين والشباب من الجنسين وزيادة نسب الالتحاق بالتعليم قبل الجامعي وتعزيز دور المرأة في حماية الأسرة واستقرارها ودعم المشاركة المجتمعية في مجالات البيئة والتنمية المستدامة وجاءت على النحو التالي:

 

▪️ تنفيذ عدد (٩ ) ندوات لمبادرة "شبابنا مستقبلنا "بمراكز( فاقوس - بلبيس - منيا القمح - أولاد صقر).

 

▪️ تنفيذ ( ٦ ) ندوات لمبادرة "حروف من نور " بمراكز ( أبو حماد - منيا القمح - بلبيس ). 

 

▪️ تنفيذ ( ٤ ) ندوات لمبادرة "حلها في تدويرها "بمراكز (الحسينية - بلبيس - أبو حماد ).

 

▪️ تنفيذ ( ٤ ) ندوات لمبادرة "موضوع يهمنا"بمراكز( بلبيس - فاقوس ).

 

▪️ تنفيذ ( ٧ ) ندوات لمبادرة "ثقافتنا في معرفتنا" بمراكز( بلبيس - ديرب نجم - فاقوس - كفر صقر ).

 

▪️تنفيذ عدد (٢) ندوة لمبادرة " صحتك تهمنا " بمراكز( بلبيس - فاقوس).

 

يذكر أن المهندس حازم الأشمونى محافظ الشرقية، أكد علي ضرورة الاهتمام بالثروة الحيوانية وتوفير أوجه الدعم والرعاية البيطرية لوقايتها من الأمراض، والعمل على زيادة إنتاجيتها لتلبية احتياجات السوق المحلي، مشدداً على ضرورة تكثيف حملات تحصين الماشية ومرور الفرق الطبية البيطرية على أصحاب المزارع والمربين بمختلف قرى ومراكز المحافظة للوقاية من مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع للحفاظ على الثروة الحيوانية.

 

وفى هذا الإطار أشار الدكتور محمد السيد بشار مدير مديرية الطب البيطري بالشرقية، إلى أنه في إطار الحملة القومية الأولى للتحصين ضد مرضي الحمى القلاعية و حمى الوادي المتصدع والتي بدأت أعمالها في ٢٨ أبريل ٢٠٢٦م قامت المديرية عن طريق (١٨٠) لجنة بتحصين ( ٣٣٩ ألفًا و١٩٥) رأس ماشية ما بين تحصين (١٧٣ ألفًا و٥٩) رأس ماشـية للوقاية من مرض الحمى القلاعية و(١٦٦ ألف و١٣٦) رأس ماشية للوقاية من مرض حمى الوادي المتصدع وترقيم وتسجيل (٣ آلاف و٢٣٣) رأس ماشية خلال الأسبوع الثاني من انطلاق الحملة، مشيراً إلى أن المديرية قامت بزيارات ميدانية للقرى بجميع مراكز ومدن المحافظة للتوعية الإرشادية عن أهمية التحصين ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع وتم عقد (٣٥٨) ندوة وجولة إرشادية وتسيير سيارات إرشادية متنقلة بين القرى لتعريف المربين بالمرضين وأعراضهما، ومدى خطورتهما على الثروة الحيوانية وأهمية التحصين بصورة دورية لتجنب إصابة الحيوانات بالمرضين وتقليل الخسائر الناتجة. 

 

وأضاف مدير مديرية الطب البيطري بالشرقية، أن لجان التحصين باشرت عملها في المقار المعدة لها أو بالانتقال إلى المربين بمنازلهم للتحصين وترقيم الحيوانات، مشيداً بإقبال المواطنين للحملة نظرا لزيادة الوعي البيطري لديهم بخطورة المرض والأهمية القصوى للتحصين وذلك لتحقيق أهداف الحملة القومية للحفاظ على الثروة الحيوانية بالمحافظة وزيادة إنتاجيتها.

 

وكان المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، قد كلف رؤساء المراكز والمدن والأحياء بضرورة تكثيف الجهود على مدار اليوم لرفع كافة الإشغالات والتعديات من الشوارع، بما يحقق السيولة المرورية ويُعيد الانضباط والمظهر الحضاري، شنت الأجهزة التنفيذية اليوم حملات ميدانية مكبرة بنطاق المحافظة، والتي جاءت على النحو التالي:

 

بلبيس..

 

أشرف اللواء أحمد شاكر رئيس مركز ومدينة بلبيس، على حملة مكبرة بالتنسيق مع قسم الإشغالات برئاسة المركز حيث شملت الحملة المرور على شوارع (جمال عبد الناصر- بورسعيد)، وقد أسفرت الحملة عن رفع الإشغالات المخالفة والتنبيه على أصحاب المحال بالالتزام بخطوط التنظيم وعدم التعدي على حرم الطريق مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المخالفين.

 

ههيا ..

 

قاد أيمن هيكل رئيس مركز ومدينة ههيا، حملة مكبرة لرفع كافة الإشغالات بشوارع (الجمهورية - أحمد عرابي ) وأماكن متفرقة بنطاق المدينة ، حيث أسفرت الحملة عن رفع كافة الإشغالات والتعديات على الأرصفة والطرق العامة، وإزالة الباعة الجائلين وفتح الطريق أمام حركة السيارات والمواطنين، مع اتخاذ الإجراءات القانونية حيال غير الملتزمين.وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال أصحابها لاستعادة الانضباط للشوارع.

 

أبو كبير..

 

تابع المحاسب السيد عبد الرازق رئيس مركز ومدينة أبو كبير، مع قسم الإشغالات برئاسة المركز، تنفيذ حملة إشغالات لرفع كافة التعديات والحواجز الحديدية التي تعيق حركة السير  بنطاق المدينة، حيث تم إزالة كافة الإشغالات وإعادة الانضباط للشارع بما ساهم في تيسير الحركة المرورية أمام المواطنين، لضمان عدم عودة الإشغالات مرة أخري.

 

وأكد محافظ الشرقية استمرار المتابعة الميدانية على مدار الساعة لفرض هيبة القانون والحفاظ على المظهر الحضاري والسيولة المرورية بالشوارع بمختلف مراكز ومدن المحافظة.