بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

السودان يفجر "مفاجأة المسيرات" أمام جامعة الدول العربية

جامعة الدول العربية
جامعة الدول العربية

​في تصعيد دبلوماسي هو الأبرز، وضع السودان المجتمع العربي والدولي أمام مسؤولياته التاريخية، بعد أن كشف مندوبه الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير الفريق أول ركن عماد الدين مصطفى عدوي، عن أدلة تقنية وميدانية "دامغة" تثبت تورط الجانب الإثيوبي في استهداف العمق السوداني عبر سلاح المسيرات الانتحارية.

​أدلة تقنية ومسارات موثقة

​خلال جلسة طارئة بمقر الأمانة العامة بالقاهرة، لم يكتفِ السفير عدوي بالحديث الدبلوماسي العام، بل استعرض تفاصيل عسكرية دقيقة أكدت أن ولايات (النيل الأبيض، النيل الأزرق، الشمالية، وجنوب كردفان) تعرضت لهجمات بمسيرات انتحارية من طراز (S-88).
​وأوضح عدوي أن التحقيقات الفنية وتتبع مسارات الطيران أثبتت بما لا يدع مجالاً للشك أن هذه المسيرات انطلقت من مطار "بحر دار" الإثيوبي، وأنها تتبع رسمياً للدولة الإثيوبية، مشيراً إلى أن الاستهداف طال منشآت سيادية وحيوية، على رأسها مطار الخرطوم الدولي.

​خيانة لـ "الجميل" واختراق للسيادة

​وبنبرة حملت عتاباً سياسياً حاداً، وصف السفير السوداني هذه التحركات بأنها "تنكر للجميل" وخروج صارخ عن مواثيق حسن الجوار، مذكراً بالدعم التاريخي والرعاية التي قدمها السودان لملايين اللاجئين الإثيوبيين عبر العقود.
​ولم يتوقف الاتهام عند القصف الجوي، بل كشف التقرير السوداني عن قيام أديس أبابا بتسهيل عبور عناصر مسلحة عبر الحدود وتقديم دعم لوجستي مباشر للميليشيات المتمردة في ولاية النيل الأزرق، مما يعد محاولة واضحة لزعزعة استقرار الدولة السودانية من الداخل.
​تحرك قانوني وتصعيد دبلوماسي
​وفي إطار الرد الرسمي، أعلن السفير عدوي عن حزمة من الإجراءات التصعيدية التي اتخذتها الخرطوم، شملت:
​استدعاء السفير السوداني لدى أديس أبابا للتشاور بصفة فورية.
​تجهيز ملف قانوني متكامل يتضمن مسارات المسيرات الموثقة لتقديمه إلى المنظمات الدولية.
​التحرك الدبلوماسي المكثف داخل التكتلات الإقليمية لتعرية الأطراف التي تستخدم الأراضي الإثيوبية كمنصة استهداف.

​قدم السفير السوداني   مشروع قرار لمجلس الجامعة، شدد فيه على أن أمن السودان ليس شأناً داخلياً، بل هو "حجر الزاوية" للأمن القومي العربي من الخليج إلى المغرب العربي. وطالب بموقف عربي حازم يرفض تحول دول الجوار إلى منطلقات لـ "أذرع خارجية" تستهدف تفتيت السودان وتهديد الملاحة والأمن الإقليمي.