أﺣﻴﺎء اﻟﻘﺎﻫﺮة ﻓﻰ ﻗﺒﻀﺔ اﻟﺒﺎﻋﺔ اﻟﺠﺎﺋﻠﻴﻦ
رغم الجهود التى تبذلها محافظة القاهرة لرفع الإشغالات وإعادة الانضباط إلى شوارع المحافظة والمناطق الحيوية، ما زالت بعض المظاهر العشوائية تمثل تحديًا حقيقيًا أمام تحقيق السيولة المرورية وتيسير حركة المواطنين، وتعرض حياتهم اليومية للخطر بشكل مباشر.
وخلال جولة ميدانية لمحرر «الوفد» بشوارع شبرا مصر، وتحديدًا ممر الونش المتفرع من شارع الترعة، والشوارع الرئيسية، رصد انتشارا مكثفا للباعة الجائلين وتجار الملابس الذين امتدت أنشطتهم إلى نهر الطريق، متسببين فى شلل مرورى يومى، فضلًا عن إعاقة حركة المارة بشكل ملحوظ.
وقال جرجس جبر 75 عامًا، أحد سكان المنطقة، إنه يواجه صعوبة بالغة فى عبور الطريق خاصة فى ساعات المساء، مطالبًا الأجهزة التنفيذية بالتدخل الحاسم لرفع الإشغالات التى تعوق حركة المواطنين، لا سيما كبار السن.
كما أشارت نعيمة محب، 67 عامًا من سكان المنطقة، إلى أن بعض الباعة الجائلين يقومون بافتراش الأرصفة بشكل كامل، بل والتوسع إلى نهر الطريق، من خلال إقامة شماسى وعرض بضائعهم بصورة تعوق الحركة العامة، فى ظل غياب الانضباط الكامل فى بعض الأوقات.
وأكد مينا روفائيل 45 عامًا أن استمرار هذه الظاهرة يؤثر بشكل مباشر على الحياة اليومية للسكان، ويزيد من معاناة المواطنين، مطالبًا بتكثيف الحملات اليومية وعدم الاكتفاء بالحملات المؤقتة.
كما تم رصد استغلال بعض الباعة للممرات المخصصة للمشاة، خاصة كبار السن والأطفال، ما يحرمهم من حقهم فى السير الآمن، ويؤكد الحاجة إلى تدخل عاجل لإعادة تنظيم الشارع وفرض هيبة القانون.
ويطالب أهالى شبرا بتدخل محافظ القاهرة، لاستمرار الحملات بشكل يومى ومنتظم، والتعامل بحسم مع ظاهرة الإشغالات والباعة الجائلين، حفاظًا على حق المواطن فى شارع منظم وآمن، يليق بحجم جهود الدولة فى تطوير البنية التحتية.