الشرقية: توريد 344 ألف طن قمح وتحرير 3306 مخالفات خلال أبريل
واصلت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الشرقية جهودها المكثفة لمتابعة انتظام موسم توريد الأقماح المحلية لموسم 2026، بالتزامن مع تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق والمخابز والأنشطة التجارية المختلفة، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، وتعليمات المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، بهدف تحقيق الاستقرار التمويني وضبط الأسواق وضمان وصول الدعم لمستحقيه.
وفي هذا الإطار، أجرى المهندس السيد حرز الله وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالشرقية جولة ميدانية لمتابعة أعمال استلام وتوريد الأقماح المحلية بعدد من مواقع التخزين والتجميع بالمحافظة، يرافقه عبد الله إبراهيم رئيس صيانة الحبوب بالمديرية، وذلك للاطمئنان على انتظام عمليات التوريد والتخزين وفق الاشتراطات والضوابط المنظمة.
وشملت الجولة تفقد مركز تجميع خلف الله التابع لشركة مطاحن شرق الدلتا بمركز أبوكبير، والذي بلغ إجمالي ما تم توريده به 6830.150 طن من الأقماح المحلية، كما تفقد مركز تجميع محمد أفندي التابع للشركة المصرية للصوامع بمدينة الحسينية، والذي استقبل 8172.130 طن من القمح المحلي حتى الآن.
وخلال الجولة، تابع وكيل الوزارة إجراءات الاستلام والتخزين والتأكد من الالتزام بكافة التعليمات المنظمة لعملية التوريد، مع التشديد على تيسير الإجراءات أمام الموردين والمزارعين، وسرعة صرف مستحقاتهم المالية، بما يشجعهم على زيادة معدلات التوريد وتحقيق المستهدف من الموسم الحالي.
وأكد المهندس السيد حرز الله أن مديرية التموين تتابع بصورة يومية جميع مواقع الاستلام والتخزين على مستوى المحافظة، مع تكثيف المرور الميداني لضمان انتظام عمليات التوريد والحفاظ على جودة الأقماح المستلمة، مشيراً إلى أن هناك تعاوناً مستمراً بين كافة الجهات المعنية لإنجاح موسم التوريد الحالي.
وأوضح وكيل الوزارة أن وارد القمح المحلي صباح اليوم الموافق 8 مايو 2026 بلغ 30075.969 طن، ليصل إجمالي ما تم توريده حتى الآن إلى 344098.669 طن على مستوى محافظة الشرقية، مؤكداً استمرار أعمال المتابعة اليومية لحين انتهاء موسم التوريد وتحقيق الكميات المستهدفة.
وفي سياق متصل، كثفت مديرية التموين حملاتها الرقابية خلال شهر أبريل 2026 على الأسواق والمخابز والمنشآت التموينية، للتأكد من الالتزام بالأسعار وجودة السلع المعروضة للمواطنين، وضبط المخالفات التموينية المختلفة.
وأسفرت الحملات التموينية عن تحرير 3306 محاضر مخالفة متنوعة، منها 2075 محضراً بقطاع المخابز، شملت مخالفات نقص الوزن، وعدم مطابقة المواصفات، والتصرف في الدقيق البلدي المدعم، والتوقف عن الإنتاج، وعدم انتظام السجلات، بالإضافة إلى إدارة مخابز بدون ترخيص وعدد من المخالفات التموينية الأخرى.
كما تم تحرير 1231 محضراً بالأسواق، تضمنت مخالفات عدم الإعلان عن الأسعار، وبيع سلع مجهولة المصدر أو غير صالحة للاستهلاك، والبيع بأزيد من السعر الرسمي، إلى جانب مخالفات خاصة بالبوتاجاز، وتجار التموين، ومحاضر اللحوم، وإدارة أنشطة بدون ترخيص، وقضايا الغش التجاري ومخالفات متنوعة أخرى.
وشهدت الحملات التحفظ على كميات كبيرة من السلع والمواد التموينية والبترولية، حيث تم ضبط 10 أطنان سكر، و8 أطنان دقيق بلدي، و3 أطنان دقيق سياحي، و5 أطنان أرز، و4 أطنان أعلاف، و3 أطنان أسمدة، بالإضافة إلى 2 طن لحوم ودواجن وأسماك، وطن زيوت وسمن، و9 أطنان سلع متنوعة، إلى جانب 9500 لتر مواد بترولية، وذلك قبل طرحها أو تداولها بالمخالفة للقوانين والاشتراطات التموينية.
وأكد المهندس السيد حرز الله استمرار الحملات الرقابية اليومية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، مشدداً على أن المديرية لن تتهاون مع أي ممارسات احتكارية أو مخالفات تموينية من شأنها الإضرار بالمواطنين أو التأثير على استقرار الأسواق.
وأضاف أن الحملات تأتي في إطار خطة الدولة لإحكام الرقابة على الأسواق، وضمان توافر السلع الأساسية للمواطنين بجودة وأسعار مناسبة، مع مواجهة كافة صور الغش التجاري والتلاعب بالأسعار، بما يحقق الاستقرار التمويني ويحافظ على حقوق المواطنين.