بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

ترامب يضع شرطًا صارمًا لوقف الحرب ضد إيران

بوابة الوفد الإلكترونية

 ذكرت شبكة فوكس نيوز الأمريكية أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وضعت شروطاَ صارمة لإنهاء الحرب في إيران. 

 وتشمل هذه الشروط شرط تفكيك منشآت نووية في إيران.

 وأعلنت دولة الإمارات العربية المتحدة عن تأسيس لجنة وطنية لتوثيق الاعتداءات الإيرانية والأضرار الناجمة عنها.

 وذكرت الإمارات في أكثر من مناسبة أنها تعرضت لعدوانٍ إيراني غير مُبرر. 

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

 

 وتأتي التطورات الأخيرة في ظل تواصل المعارك بين حزب الله وإسرائيل

 على طول خط الحدود. 

 وارتقى شهيد وتعرض آخرون للإصابة جراء قصف للاحتلال استهدف نقطة للشرطة غرب مدينة غزة.

 ويأتي ذلك في ضوء استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة. 

 وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الخميس، إنه تم البدء في إنشاء 3 مستوطنات جديدة في شمال الضفة الغربية.

 ويأتي ذلك استمرارًا في سياسة توسيع الاستيطان في الضفة الغربية لإجهاض أي فرصة لإقامة الدولة الفلسطينية. 

 وأكدت السلطات في بولندا أن العامين الماضيين شهدا قفزة غير مسبوقة في تحقيقات مكافحة التجسس الروسي. 

 وذكرت المصادر البولندية أن تم تحرير 69 قضية خلال عامين وتوقيف 91 مشتبهًا بارتباطات روسية وبيلاروسية.

 وقال الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، إن بلاده تواجه ما وصفه بـ“ضغوط خارجية” تهدف إلى زيادة الضغط الاقتصادي وزعزعة الاستقرار الداخلي وإضعاف التماسك الوطني.

وأوضح بزشكيان أن “هدف العدو من هذه الضغوط هو خلق حالة من السخط العام ودفع الناس للنزول إلى الشوارع، بما يؤدي إلى إضعاف بنية الحكم”، على حد تعبيره.

 وأضاف، أن مسؤولين أمريكيين يتحدثون علنًا عن تشديد الضغوط الاقتصادية على الشعب الإيراني بهدف إثارة حالة من عدم الرضا الداخلي.

 ورغم اعترافه بوجود انتقادات وشكاوى داخلية، شدد الرئيس الإيراني على أن “الأولوية الحالية هي منع الانقسام الداخلي والحفاظ على وحدة الصف الوطني”، مؤكدًا ضرورة التعامل مع التحديات بطريقة تمنع تفكك الجبهة الداخلية.

 وقالت وزارة الخارجية الروسية إن لندن لا تترك لكييف أي فرصة للخروج من الصراع الأوكراني عبر المفاوضات.

 وأضافت بالقول: "بريطانيا تسعى إلى إطالة أمد إراقة الدماء في أوكرانيا".

 وفي هذا السياق قال الكرملين: "روسيا منفتحة على مواصلة المفاوضات بشأن أوكرانيا وتتوقع استئنافها".

 وقال جان نويل بارو، وزير الخارجية الفرنسي، إن رفع أي عقوبات عن إيران غير وارد إذا استمر إغلاق مضيق هرمز.

 وتتمسك فرنسا ومعها باقي الدول الأوروبية وأمريكا بفتح دائم وغير مشروط لحركة الملاحة في المضيق.

 وقال السفير رياض منصور، مندوب فلسطين لدى الأمم المتحدة، إنه ليست هناك قوة في العالم تستطيع أن تمحو الشعب الفلسطيني.

 وأضاف: "9 فلسطينيين قتلوا على يد القوات الإسرائيلية في غزة أمس ونريد وقفا دائما لإطلاق النار".
وتابع بالقول: "نريد السلام والدفاع عن القرار الدولي بشأن حل الدولتين وهذا يتطلب إنهاء الاحتلال".

وأكمل السفير منصور: "على أوروبا أن تتحرك ضد ممارسات إسرائيل غير القانونية".