وزير الزراعة يعين أماني الشحات مديرًا عامًا للتحسين الوراثي
أصدر علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي قرارًا وزاريا برقم ١٤٣ بتاريخ ٦ مايو ٢٠٢٦ بتكليف المهندسة أمانى عبد الله محمد الشحات بتولي مهام مدير عام الإدارة العامة للتحسين الوراثي بالإدارةالمركزية للانتاج الحيواني، في إطار دعم جهود تطوير قطاع الإنتاج الحيواني ورفع كفاءته.
وتتضمن مهام المنصب المشاركة في إعداد الخطة السنوية للإدارة بما يتماشى مع استراتيجية الوزارة، ووضع الأهداف التنفيذية والبرامج التشغيلية ومعدلات الأداء المستهدف تحقيقها، إلى جانب متابعة سير العمل والتأكد من تنفيذ المهام بكفاءة وفق اللوائح والسياسات المعتمدة.
كما تختص الوظيفة بتقديم مقترحات لتطوير نظم العمل، وتحديد احتياجات الموارد البشرية والتدريبية والمالية، بما يضمن الاستخدام الأمثل للإمكانات المتاحة.
وفيما يتعلق بالمهام التخصصية، تتولى مدير عام التحسين الوراثي تنفيذ سياسات النهوض بالثروة الحيوانية، خاصة في مجال توفير مصادر البروتين الحيواني، والمشاركة في تخطيط مشروعات الإنتاج الحيواني وفقًا لاستراتيجية القطاع.
وتشمل المسؤوليات متابعة إصدار التراخيص للمشروعات والجهات العاملة في نشر التراكيب الوراثية، بما في ذلك استخدام السائل المنوي والأجنة، مع العمل على تشجيع تربية السلالات المتميزة وراثيًا.
كما تعمل على التنسيق مع الجهات المختصة لتوفير الطلائق المحسنة، وإصدار التوصيات الفنية في مجالات تحسين الإنتاج الحيواني، مثل التربية والتهجين وتحسين السلالات، بالتعاون مع مراكز البحوث والجامعات.
وتشرف كذلك على نظم تسجيل البيانات وتحليل النتائج باستخدام الوسائل العلمية الحديثة، بما يسهم في وضع خطط تطوير فعالة تدعم تنمية الثروة الحيوانية.
ومن المتوقع أن يسهم هذا التكليف في تعزيز جهود الوزارة للنهوض بالثروة الحيوانية، واستنباط سلالات حديثة ذات إنتاجية عالية، بما يدعم الأمن الغذائي.