بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

جامعة عين شمس تدعو أعضاء هيئة التدريس للتقديم في جائزة الكتاب العربي

جامعة عين شمس
جامعة عين شمس

دعت جامعة عين شمس أعضاء هيئة التدريس ممن تنطبق عليهم شروط جائزة الكتاب العربي إلى سرعة التقدم والاستفادة من هذه الفرصة العلمية المتميزة. 

جاء ذلك تحت رعاية الدكتورة أمانى أسامة كامل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

وتُعد جائزة الكتاب العربي جائزة سنوية مقرها مدينة الدوحة بدولة قطر، تُعنى بالكتاب المؤلف باللغة العربية، وتهدف إلى تكريم الباحثين والمؤلفين ودور النشر والمؤسسات الفاعلة في صناعة الكتاب العربي. 

وتسعى الجائزة إلى تقدير الأعمال العلمية والفكرية التي تقدم إضافة معرفية حقيقية للثقافة الإنسانية، إلى جانب تشجيع ودعم الناشرين والفاعلين في قطاع النشر، بما يسهم في تطوير صناعة الكتاب العربي وتعزيز قدرته على المنافسة عالميًا.

وأكدت جامعة عين شمس أن هذه الجائزة تمثل فرصة علمية مرموقة لأعضاء هيئة التدريس لإبراز إنتاجهم البحثي والمعرفي، وتعزيز حضورهم الأكاديمي عربيًا ودوليًا، داعيةً جميع المستوفين للشروط إلى المبادرة بالتقديم والاستفادة من هذه الفرصة المتميزة.

ويعد آخر موعد للتقديم في جائزة الكتاب العربي بالدوحة 28 مايو 2026 عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للجائزة من هنا. 

شروط الترشح لجائزة الكتاب العربي

• أن يكون الكتاب مؤلفًا باللغة العربية (لا تُقبل الأعمال المترجمة).
• أن يكون قد نُشر خلال السنوات الأربع الأخيرة.
• أن يكون منشورًا ورقيًا ويحمل رقم إيداع دولي (ISBN) .
• ألا يقل عن 30 ألف كلمة.
• أن يندرج ضمن المجالات المعتمدة: الدراسات اللغوية والأدبية، الاجتماعية والفلسفية، التاريخية، العلوم الشرعية، المعاجم والموسوعات.
• الالتزام بالأصالة والمنهج العلمي والتوثيق، وأن يحقق إضافة معرفية واضحة.
• أن يكون المؤلف على قيد الحياة.