بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

"الحج.. رحلة القلوب".. باحثات الأزهر يرسمن خارطة الطريق لحج مبرور

بوابة الوفد الإلكترونية

​أكدت المحاضرات بملتقى المرأة والذي يعقد بمجمع الرواق الأزهري بالمظلات التابع للجامع الأزهر، تحت عنوان"أعمال الحج وأخلاق الحجيج"، أن فريضة الحج ليست مجرد رحلة بدنية لتأدية مناسك مجردة، بل هي مدرسة إيمانية متكاملة تجمع بين صحة العمل وحسن الخلق، مشددات على أن "الحج المبرور" هو الثمرة المرجوة التي تعيد الإنسان بقلب جديد ونفس طاهرة.

​في استعراض دقيق لأعمال النُسك، أوضحت الدكتورة كريمة عودة سالم، الباحثة بمجمع البحوث الإسلامية، أن الحج يبدأ بالإحرام كرمز للتجرد التام من الدنيا وزخرفها، حيث تتوحد الصفوف خلف نداء واحد: "لبيك اللهم لبيك".

​واستعرضت الدكتورة كريمة عودة، تسلسل المناسك بدءاً من طواف القدوم والسعي بين الصفا والمروة —مستحضرة يقين السيدة هاجر عليها السلام— وصولاً إلى الركن الأعظم وهو "الوقوف بعرفة"، حيث تتنزل الرحمات وتُغفر الذنوب، وانتهاءً بالمبيت بمزدلفة ورمي الجمرات بمنى، مؤكدة أن هذه الأعمال شرعها الله وبيّنها النبي ﷺ بدقة ليكون الحج موافقاً للسنة.

 أعظم ثمرات الحج "الاستقامة الدائمة"

واختتمت الباحثة بمجمع البحوث الإسلامبة حديثها ببيان أن أعظم ثمرات الحج هي "الاستقامة الدائمة"، حيث يجب أن يكون الحج نقطة تحول حقيقية في حياة المسلم، يعود بعدها بعزيمة صادقة على ترك المعاصي والإحسان إلى الخلق، ليكون بحق قد أدى حجاً مبروراً ليس له جزاء إلا الجنة.

​من جانبها، شددت الدكتورة حياة العيسوي، على أن العبرة لا تقتصر على الأداء الحركي للمناسك، بل في "روح الحج" وأخلاقه. 

وأشارت إلى أن آداب الحج تبدأ قبل السفر عبر:

​التوبة النصوح ورد المظالم إلى أهلها، و​تخيّر النفقة الحلال والرفقة الصالحة التي تعين على الطاعة، و​الإخلاص وتطهير النية من الرياء والسمعة.

​وأضافت الباحثة بالجامع الأزهر، أن على الحاج التحلي بالصبر الجميل وتحمل مشاق السفر، والابتعاد التام عن "الرفث والفسوق والجدال"، مع ضرورة الالتزام بالأنظمة والتعليمات المنظمة للحج حمايةً للأرواح وتحقيقاً للسكينة، محذرةً من بعض السلوكيات التي قد تخدش جمال هذه الرحلة الإيمانية، ومن أهمها:

​الجهل بالأحكام، و​التزاحم والانشغال بما لا ينفع: مما يفقد الحاج خشوعه ويؤذي غيره، ​والقوع في محظورات الإحرام: كلبس المخيط وتغطية الرأس للرجال، أو استخدام الطيب وتقليم الأظافر.