عاجل.. المستشار الألماني: واشنطن لن تتمكن من إنهاء الحرب مع إيران بسرعة
قال المستشار الألماني فريدريش ميرتس، إن الولايات المتحدة لن تتمكن من إنهاء الحرب في إيران بسرعة، مشيرا إلى أن الإيرانيين أقوى مما يعتقد البعض.
وأضاف ميرتس خلال نقاش مع طلاب في مارسبرج بمنطقة زاورلاند الألمانية: "لأن الإيرانيين على ما يبدو أقوى مما كان يعتقد، ولأن الأمريكيين لا يملكون على ما يبدو استراتيجية مقنعة حقا في المفاوضات".
وأردف ميرتس: "المشكلة في مثل هذه النزاعات هي أنه لا يكفي الدخول فيها فحسب، بل يجب أيضا الخروج منها، لقد رأينا ذلك بشكل مؤلم للغاية في أفغانستان على مدار 20 عاما. ورأيناه أيضا في العراق".
وانتقد ميرتس الولايات المتحدة قائلا إنها دخلت الحرب في إيران "من دون أي استراتيجية على الإطلاق"، مضيفا أن ذلك يجعل إنهاء النزاع أكثر صعوبة، "لا سيما وأن الإيرانيين يتفاوضون بمهارة كبيرة - أو يمتنعون عن التفاوض بمهارة"، وقال: "أمة بأسرها تتعرض للإذلال على يد القيادة الإيرانية".
وأضاف المستشار: "الوضع في الوقت الحالي معقد للغاية.. وهو يكلفنا الكثير من الأموال. هذا النزاع، هذه الحرب ضد إيران لها تأثيرات مباشرة على أدائنا الاقتصادي".
زيلينسكي وساندو يبحثان مساهمة مولدوفا لأوكرانيا ضمن "تحالف الراغبين"
أجرى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مع نظيرته المولدوفية مايا ساندو، الأحد، محادثات حول المساهمة التي يمكن أن تقدمها مولدوفا ضمن تحالف "الراغبين"، على الرغم من حيادها.
وقالت ساندو- خلال مؤتمر صحفي مشترك مع زيلينسكي، في كييف- إن مولدوفا مستعدة للانضمام إلى تحالف الراغبين، وإنها تجري حاليًا مباحثات مع الفريق الأوكراني حول ما يمكنها فعله تحديدًا، نظرًا لحياد مولدوفا، مضيفةً أن هناك مجالات محددة يمكنها تقديم المساعدة فيها.. حسبما ذكرت وكالة أنباء "يوكرين فورم" الأوكرانية.
وأشارت ساندو إلى أن مولدوفا سبق أن ساعدت أوكرانيا في تدريب خبراء إزالة الألغام.
ووفقًا لها، تعمل فرق من كلا البلدين حاليًا على وضع بنود محددة لمساعدة مولدوفا ضمن التحالف.
ووصلت رئيسة مولدوفا، في وقت سابق اليوم، إلى العاصمة الأوكرانية كييف، للمشاركة في إحياء الذكرى الأربعين لكارثة مفاعل تشرنوبل النووي.
سلطنة عُمان والصومال يبحثان تعزيز التعاون في مجال الأمن الغذائي
بحثت سلطنة عُمان وجمهورية الصومال الفيدرالية الفرص الاستثمارية المتاحة، بما يسهم في توسيع آفاق الشراكة وتحقيق المصالح المشتركة بين البلدين.
جاء ذلك خلال جلسة المباحثات التي عقدها الدكتور سعود بن حمود الحبسي، وزير الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه العماني، مع عبد السلام عبدي علي وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي في جمهورية الصومال الفيدرالية، والوفد المرافق له، وذلك في إطار زيارته الرسمية الحالية إلى سلطنة عُمان.
وتناولت جلسة المباحثات عددًا من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، واستعراض سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين الجانبين، لا سيما في مجال الأمن الغذائي.
وفي سياق متصل.. استقبل عبد السلام بن محمد المرشدي رئيس جهاز الاستثمار العُماني، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجمهورية الصومال الفيدرالية، حيث تم - خلال اللقاء - استعراض مجالات التعاون القائمة بين سلطنة عُمان وجمهورية الصومال الفيدرالية، وبحث فرص تطويرها بما ينسجم مع أولويات البلدين.