بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

ضبط 321 كجم لحوم ومصنعات مجهولة المصدر بالغربية

اللحوم التي تم ضبطها
اللحوم التي تم ضبطها

تابع اللواء دكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، جهود مديرية التموين والتجارة الداخلية في تنفيذ حملات رقابية مكثفة على الأسواق والأنشطة التموينية بمختلف مراكز المحافظة، في إطار توجيهاته بتشديد الرقابة وإحكام السيطرة على الأسواق وحماية صحة المواطنين، وذلك تحت إشراف المهندس ناصر العفيفي وكيل وزارة التموين بالغربية.

وأسفرت الحملات عن ضبط 321 كجم لحوم ومصنعات (مفروم – حواوشي – أجزاء دواجن) مجهولة المصدر وبدون بيانات، إلى جانب ضبط لحوم بلدية مذبوحة خارج المجازر الحكومية، بما يمثل خطورة على الصحة العامة،كما تم ضبط مركز تعبئة سكر تمويني لتصرفه في 750 كجم سكر وبيعها في السوق السوداء بالمخالفة للقانون، بالإضافة إلى ضبط 2500 سرنجة طبية مجهولة المصدر داخل مخزن مستلزمات طبية بدون فواتير.

وفي مجال المواد البترولية، تم ضبط عجز قدره 337 لتر بنزين 80 داخل إحدى محطات تموين السيارات، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة،وشملت الحملات عددًا من الإدارات التموينية، حيث تم ضبط مخالفات متنوعة شملت عدم الإعلان عن الأسعار، وغلق بعض الأنشطة خلال مواعيد العمل الرسمية، ومخالفات بالمجازر ومحال الجزارة،وتم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، والعرض على النيابة العامة لمباشرة التحقيقات.

وأكد محافظ الغربية استمرار الحملات التموينية المكثفة يوميًا بجميع المراكز والمدن، والتصدي بكل حسم لكافة صور الغش التجاري والتلاعب بالسلع المدعمة، مع اتخاذ إجراءات قانونية رادعة لحماية حقوق المواطنين وضمان سلامة السلع المتداولة بالأسواق.

 

من ناحية أخري شنت الأجهزة التنفيذية حملات تفتيشية موسعة استهدفت عددًا من المراكز والقرى، لضمان وصول الدعم لمستحقيه والحفاظ على جودة رغيف الخبز.

ففي مركز السنطة، استهدفت الحملات قرى شنيرة البحرية وجميزة وأشناواي، وأسفرت عن تحرير عدد من المحاضر التموينية، حيث تم رصد مخالفات نقص وزن الخبز بمقادير 19 و14 و9 جرامات بعدد من المخابز بقرية شنيرة البحرية، إلى جانب ضبط مخبز بقرية جميزة لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات القانونية، وآخر لعدم نظافة أدوات العجين، بينما تبين عدم وجود مخالفات بمخبز بقرية أشناواي. كما تم تحرير 6 محاضر لعدم استيفاء اشتراطات سلامة الغذاء، ليصل إجمالي المحاضر بالسنطة إلى 11 محضرًا.

وفي مركز المحلة الكبرى، أسفرت الحملات عن تحرير 10 محاضر متنوعة شملت 5 مخالفات نقص وزن، و4 مخالفات إنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، ومحضرًا لعدم وجود لوحة تشغيل.

كما شهد مركز كفر الزيات تحرير 7 محاضر، تنوعت بين 4 مخالفات نقص وزن، ومحضر لعدم مطابقة المواصفات، وآخر لعدم النظافة، ومحضر لعدم إصدار بون صرف.

وفي مركز بسيون، تم تحرير 7 محاضر شملت مخالفة نقص وزن، و2 إنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، و2 عدم وجود لوحة تشغيل، ومحضر لعدم إصدار بون، وآخر لعدم النظافة.

وبذلك يبلغ إجمالي المحاضر المحررة 35 محضرًا، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المخالفين، والتأكيد على استمرار الحملات اليومية للمرور على المخابز، بهدف متابعة انتظام العمل، والتأكد من مطابقة رغيف الخبز للأوزان والمواصفات القانونية المقررة، وعدم التلاعب بالحصص أو الدقيق المدعم، حفاظًا على حقوق أهالينا.