بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

عاجل .. محافظة القدس تحذّر من محاولات مستوطنين إدخال القرابين الحيوانية إلى الأقصى

المسجد الأقصى
المسجد الأقصى

حذّرت محافظة القدس من محاولات مجموعة من المستوطنين إدخال قرابين حيوانية إلى بلدة القدس القديمة، في خطوة تصعيدية تستهدف فرض طقوس دينية استيطانية جديدة خلال عيد "الفصح" اليهودي، في ظل استمرار الاحتلال الإسرائيلي لإغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين لليوم الثلاثين على التوالي.

 

وأكدت المحافظة - في بيان لها اليوم  الأحد  أوردته وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) - أن هذه المحاولات تمثل ذروة توظيف الطقوس الدينية كأداة استيطانية لتهويد المسجد الأقصى، وتهدف إلى تكريس الأقصى مكانا للهيكل المزعوم، عبر تقديم حمل أو سخل وذبحه داخله، بما يشكل مقدمة معنوية للتأسيس المادي للهيكل على كامل مساحة المسجد بالمفهوم التوراتي.


وأوضحت أن منظمات "الهيكل" تستغل الإغلاق التاريخي للأقصى لإطلاق حملات دعائية مكثفة على مواقعها الرسمية، مستخدمة صورا ومقاطع بالذكاء الاصطناعي، لتعبئة جمهورها المتطرف وفرض طقس القربان بالقوة.


وأكدت المحافظة أن الهدف الديني والسياسي لهذه المحاولات مرتبط بعقيدة "الحلول" لدى التيار الديني اليهودي، حيث يُقدم القربان إلى "روح الرب" في موقعها المزعوم بالأقصى، ضمن محاولة لاستجلاب التدخل الإلهي لتحقيق أهداف سياسية، بما في ذلك دفع "المخلص" للنزول، وهو ما يمثل جزءا من أيديولوجيا اليمين الصهيوني ومنظمات الهيكل.


وحذّرت المحافظة من أن اليمين الصهيوني بات أقرب من أي وقت مضى لخوض مغامرة ذبح القرابين الحيوانية داخل المسجد الأقصى، مع حلول عيد الفصح العبري ما بين 2 و9 أبريل المقبل، مؤكدة أن ذلك يشكل خطرا حقيقيا على حرمة المسجد الأقصى.


ودعت إلى تحرك عاجل على الصعيدين المحلي والدولي، لوقف محاولات فرض القرابين الحيوانية وفرض الوقائع التهويدية في الأقصى، وضمان حماية الأماكن المقدسة من أي محاولات لتقويض هويتها ومكانتها الإسلامية، وإنهاء إغلاق المسجد الأقصى.


وشهد عام 2025 ثلاث محاولات غير مسبوقة لإدخال القرابين الحيوانية إلى المسجد الأقصى، منها مرتان محاولة لذبح القرابين بعد إدخالها، ومرة واحدة إدخال قطع لحم ملطخ بالدم، ما يشكل تصعيداً مخططاً وممنهجاً لاستغلال الطقوس الدينية لفرض واقع استيطاني جديد داخل الأقصى وتهديد هويته الإسلامية.

إعلام عبري: إيران تقصف مصنع كيماويات إسرائيلى فى بئر السبع

أفادت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية،  اليوم الأحد، بسقوط صاروخ إيرانى فى منطقة صناعية بناؤوت حوفاف قرب بئر السبع، جنوب إسرائيل، ما أسفر عن أضرار فى منشأة تضم مواد كيميائية خطرة.

وقالت الشرطة ونجمة داود الحمراء إن شخصًا أُصيب بجروح طفيفة جراء الانفجار، قبل أن يتم رفع الاشتباه بحدوث تسرب لمواد خطرة فى الموقع.

من جهتها، ذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن المصنع المستهدف يقع فى منطقة ناؤوت حوفاف، ويحتوى على مواد كيميائية شديدة الخطورة.

وأطلق الدفاع المدني الإسرائيلي، تحذيرات من الاقتراب إلى محيط مصنع الكيماويات الذي استهدفته إيران في بئر السبع.

ويأتى ذلك عقب إطلاق صواريخ من إيران باتجاه وسط وجنوب إسرائيل، فى إطار التصعيد العسكرى المستمر بين الجانبين.

في المقابل، أعلن التلفزيون الإيراني، أن القوات المسلحة ردت بشكل حازم على أمريكا وإسرائيل بعد استهدافهما البنية التحتية الصناعية، وأضاف أن الموجة الصاروخية الجديدة استهدفت مجمعا للصناعات العسكرية الإسرائيلية في بئر السبع.