لقاء رفيع بين سفير مصر ووزير الخارجية النيجيري لتعزيز الشراكة
التقى السفير محمد فؤاد، سفير جمهورية مصر العربية لدى نيجيريا، بوزير الخارجية النيجيري يوسف توجار، في إطار التحركات المصرية المكثفة لتعزيز حضورها في القارة الإفريقية.
وتناول اللقاء سبل تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين ودفعها نحو آفاق أرحب، بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.
وجاء اللقاء في سياق البناء على النتائج الإيجابية التي أسفرت عنها زيارة السيد وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين في الخارج إلى نيجيريا في يوليو 2025، والتي شكلت محطة مهمة في مسار تعزيز التعاون المشترك وتكثيف التنسيق السياسي والاقتصادي بين القاهرة وأبوجا.
وخلال اللقاء، أكد السفير محمد فؤاد حرص مصر على توسيع مجالات التعاون مع نيجيريا، باعتبارها إحدى الدول المحورية في غرب إفريقيا، مشيراً إلى أهمية استثمار الزخم الحالي في العلاقات الثنائية للانتقال بها إلى مستويات أكثر تقدماً، خاصة في القطاعات ذات الأولوية.
وأولى الجانبان اهتماماً خاصاً بملف التعاون الزراعي، حيث استعرض السفير المصري الإمكانات الكبيرة التي يمتلكها البلدان في هذا المجال، مؤكداً أن القطاع الزراعي يمثل أحد أبرز مجالات التعاون الواعدة القادرة على إحداث نقلة نوعية في العلاقات الثنائية، لاسيما من خلال تبادل الخبرات المصرية في مجالات الري الحديث، وإدارة الموارد المائية، والتوسع في استخدام التقنيات الزراعية المتطورة.
كما ناقش اللقاء فرص تعزيز الاستثمارات الزراعية المشتركة، بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي ودعم خطط التنمية المستدامة في البلدين، إلى جانب تشجيع القطاع الخاص على لعب دور أكبر في هذا الإطار، وفتح آفاق جديدة للتعاون التجاري.
ولم يقتصر اللقاء على الجوانب الثنائية فقط، بل تناول أيضاً تبادل الرؤى بشأن عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، حيث أكد الجانبان أهمية تعزيز التنسيق داخل الأطر الإفريقية والدولية لمواجهة التحديات الراهنة، ودعم جهود تحقيق الاستقرار والتنمية في القارة الإفريقية.
ويأتي هذا اللقاء في إطار توجه مصري متواصل نحو تعميق علاقاتها مع الدول الإفريقية الشقيقة، وتعزيز أواصر التعاون جنوب-جنوب، بما يعكس دور مصر المحوري في دعم قضايا القارة وتحقيق التكامل الإقليمي.