بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الري تكشف آخر تطورات هطول الأمطار والسيول بالمحافظات

بوابة الوفد الإلكترونية

 

كشفت وزارة الموارد المائية والري، الموقف الحالي للمنظومة المائية، في ضوء هطول أمطار غزيرة اليوم الأربعاء الموافق ٢٥ مارس ٢٠٢٦ على العديد من محافظات الجمهورية.

 

وأوضح التقرير استقرار حالة المناسيب والتصرفات بشبكة الترع والمصارف بعموم الوادي والدلتا طبقًا للمناسيب والتصرفات المقررة، واستقرار حالة جسور المجاري المائية بصورة آمنة، وتحقيق المناسيب الآمنة أمام وخلف محطات الرفع بمختلف المحافظات .

ومع تحقيق التعامل المرن والديناميكي في توزيع وإدارة المياه من خلال إجراء الموازنات المائية على القناطر الرئيسية والقناطر الفاصلة بين إدارات الري، وتخفيض التصرفات والمناسيب بشبكة الترع والرياحات لاستيعاب الأمطار المتساقطة وتراجع الطلب على الري.

 

امتلاء عدد من آبار النشو والخزانات الأرضية 

كما تتواصل المتابعة من جانب أجهزة مصلحة الري للاطمئنان على حالة منشآت الحماية من أخطار السيول بمختلف المحافظات، ومتابعة ما قد ينتج عن هذه الأمطار الغزيرة من سيول، وقد نتج عن الأمطار المتساقطة على محافظة مطروح امتلاء عدد من آبار النشو والخزانات الأرضية بعدة مناطق بالمحافظة.

 

غرفة الطوارئ المركزية 

وفي ضوء توجيهات الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، الصادرة بالأمس لأجهزة الوزارة المعنية برفع درجة الاستعداد والجاهزية بكافة الإدارات على مستوى الجمهورية، تم تفعيل غرفة الطوارئ المركزية وغرف الطوارئ بالمحافظات على مدار اليوم لمتابعة تداعيات التقلبات الجوية، وضمان الاستجابة الفورية لأي مستجدات أو حالات طارئة.

 

للتعامل الفوري والمرن مع الحالات الطارئة

وتواصل جهات الوزارة المعنية المتابعة على الطبيعة لكافة الترع والمصارف ومحطات الرفع والمنشآت المائية، للاطمئنان على حالة وجاهزية المنظومة المائية للتعامل الفوري والمرن مع أي حالات طارئة، وضمان استمرارية تشغيل المنظومة المائية دون أي تأثير نتيجة للظروف الجوية.

 

حالة منشآت الحماية من أخطار السيول

وأوضح أن هناك تنسيقًا دائمًا ومتواصلًا بين أجهزة الوزارة بالمحافظات وأجهزة المحليات والأجهزة الأمنية، وأجهزة الوزارات المعنية (الزراعة – الإسكان – الكهرباء)، للتعامل الفوري مع أي حالات طارئة، ومتابعة حالة المناسيب والتصرفات بالترع والمصارف، وتشغيل محطات الرفع، وتوفير التغذية الكهربائية اللازمة لها، ومتابعة حالة منشآت الحماية من أخطار السيول.

وشدد الدكتور سويلم على استمرار حالة الجاهزية والاستنفار التام، والتواجد الميداني المستمر بكافة الإدارات التابعة للوزارة بالمحافظات، مع مواصلة المتابعة من خلال غرف الطوارئ، واستمرار جاهزية وحدات الرفع النقال والمعدات والسيارات بمراكز الطوارئ التابعة لمصلحة الميكانيكا والكهرباء، على مدار يومي الأربعاء والخميس ٢٥ و٢٦ مارس الجاري، ولحين انتهاء حالة التقلبات الجوية، لضمان سرعة التعامل مع أي بلاغات أو طوارئ.