بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

الميركاتو الصيفي .. موهبة يوفنتوس على رادار برشلونة

بوابة الوفد الإلكترونية

يواصل نادي برشلونة تحركاته في سوق الانتقالات، حيث وضع عينه على ظهير يوفنتوس أندريا كامبياسو، بعد اهتمامه السابق بمدافع إنتر ميلان أليساندرو باستوني، ضمن قائمة أهدافه المبكرة لتعزيز صفوف الفريق.

وكان كامبياسو محل اهتمام مانشستر سيتي في وقت سابق، إلا أن الصفقة لم تكتمل قبل نحو عام. ويرتبط اللاعب بعقد مع يوفنتوس يمتد حتى عام 2029، ولا يُعد من العناصر المعروضة للبيع داخل النادي، رغم أن الوضع قد يتغير في حال وصول عرض مالي ضخم يدفع الإدارة للتفكير في الأمر.

من جانبه، يرغب المدرب لوتشيانو سباليتي، المتوقع تجديد عقده قريبًا، في أن يكون كامبياسو أحد الركائز الأساسية لمستقبل الفريق، ما يعني أن برشلونة سيحتاج إلى عرض قوي لإقناع يوفنتوس بفتح باب المفاوضات. في المقابل، لا يمانع اللاعب فكرة الانتقال إلى النادي الكتالوني.


 

ويُقدّر يوفنتوس قيمة اللاعب بأكثر من 50 مليون يورو، مع إمكانية إدخال بعض اللاعبين ضمن الصفقة لتسهيلها. وكان النادي قد تعاقد مع كامبياسو قادمًا من جنوى مقابل 15 مليون يورو في عام 2022، قبل أن يقضي فترة إعارة مع بولونيا، لينضم بعدها إلى الفريق بشكل كامل بداية من موسم 2023-2024.

وخاض كامبياسو 124 مباراة بقميص يوفنتوس، سجل خلالها 8 أهداف وقدم 16 تمريرة حاسمة، كما يمتلك 19 مباراة دولية مع منتخب إيطاليا.

 

ورغم تحسن مستواه في الأشهر الأخيرة، مع بعض الأخطاء المتفرقة، إلا أنه لا يزال بعيدًا عن أفضل مستوياته التي قدمها تحت قيادة ماسيميليانو أليجري وتياجو موتا. ويُنظر إلى السعر المطلوب من يوفنتوس على أنه مرتفع نسبيًا في ظل تراجع تأثيره مؤخرًا.

وفي حال طلب اللاعب الرحيل، قد يوافق النادي على بيعه مقابل مبلغ أقل، رغم حاجته لاحقًا للتعاقد مع ظهيرين أيسر لتعويضه. ويُذكر أن برشلونة تابع عددًا من نجوم الدوري الإيطالي في السنوات الأخيرة، دون أن تترجم هذه الاهتمامات إلى صفقات فعلية حتى الآن.

مخاوف برشلونة 

على جانب آخر قد يغيب لاعب خط الوسط الأساسي لبرشلونة فرانكي دي يونج عن مباراة الذهاب في ربع نهائي دوري أبطال أوروبا ضد أتلتيكو مدريد على ملعب كامب نو حيث تعرض اللاعب الهولندي لإصابة في أوتار الركبة أواخر فبراير وكان من المتوقع عودته بعد فترة التوقف الدولي لكن قد يمتد تعافيه إلى أبريل .

ويواجه الفريق الكاتالوني منافسه أتلتيكو مدريد على ملعب واندا ميتروبوليتانو في الرابع من أبريل في واحدة من ثلاث مباريات خلال 11 يوما ضد لوس كولتشونيروس و تتخللها مباراة ديربي برشلونة ضد إسبانيول ويأمل هانز فليك المدير الفني لبرشلونة في عودة العديد من اللاعبين المصابين في الوقت المناسب لهذه السلسلة الحاسمة من المباريات .

بحسب صحيفة الموندو ديبورتيفو  قد يمتد تعافي دي يونج إلى شهر أبريل ومن المرجح أن يغيب عن المباراة الأولى ضد أتلتيكو مدريد في الدوري الإسباني حيث من المتوقع أن يكون اللاعب الهولندي جاهزا لمواجهة إسبانيول على ملعب كامب نو في 11 أبريل  لكن مشاركته في مباراة الذهاب من ربع النهائي ضد أتلتيكو مدريد محل شك .

عودة ثنائي الدفاع 

و يأمل فليك في عودة اللاعبين الآخرين في الوقت المناسب وهما أليخاندرو بالدي وجويل كوندي بعدما تعرض كلاهما للإصابة في المباراة نفسها التي فاز فيها برشلونة على أتلتيكو مدريد 3-0 في مباراة الإياب من نصف نهائي كأس ملك إسبانيا حيث من المتوقع عودة بالدي بعد فترة التوقف الدولي بينما قد يستغرق كوندي أسبوعا إضافيا و سيسعى اللاعب الفرنسي للمشاركة في مواجهة أتلتيكو مدريد على ملعب كامب نو في الثامن من أبريل .

و يثير إريك جارسيا قلق فليك أيضا إذ لم يلعب سوى 20 دقيقة في آخر أربع مباريات لبرشلونة بسبب مخاوف الإصابة و اضطر فليك إلى الارتجال في خياراته الدفاعية خلال الشهر الماضي لكن يبدو أنه استقر على الثنائي الدفاعي جيرارد مارتن وباو كوبارسي. سيتعين على جارسيا وبالدي وكوندي التنافس على مكانهم في التشكيلة الأساسية عند عودتهم.