بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

متحدث التعليم العالي: الجامعات التكنولوجية تدعم خطط الدولة الاقتصادية

عادل عبد الغفار متحدث
عادل عبد الغفار متحدث وزارة التعليم العالي

قال الدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي، إن الجامعات التكنولوجية تمثل ركيزة أساسية لتطوير منظومة التعليم العالي. 

وأوضح أن الجامعات التكنولوجية تسهم في إعداد كوادر تكنولوجية مؤهلة تمتلك مهارات تطبيقية متقدمة تلبي احتياجات سوق العمل. 

وأشار متحدث وزارة التعليم العالي إلى أنها تعمل على ربط الدراسة النظرية بالتدريب العملي داخل المصانع والشركات، بما يعزز من جاهزية الخريجين ويقلل الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات التنمية.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الجامعات التكنولوجية تلعب دورًا مهمًا في دعم خطط الدولة نحو التحول إلى اقتصاد قائم على المعرفة والصناعة. 

ونوه متحدث التعليم العالي بأن ذلك من خلال التركيز على التخصصات الحديثة والتقنيات المتطورة، وتشجيع الابتكار وريادة الأعمال بين الطلاب. 

وأضاف متحدث وزارة التعليم العالي أن الجامعات التكنولوجية تسهم في رفع كفاءة الإنتاج وتحسين جودة الخدمات، بما يدعم تنافسية الاقتصاد الوطني.

نبذة عن الجامعات التكنولوجية 

الجامعات التكنولوجية 
الجامعات التكنولوجية 

وبلغ عدد الجامعات التكنولوجية حاليًا 14 جامعة على مستوى الجمهورية، تقدم 29 تخصصًا دراسيًا مرتبط بسوق العمل، بإجمالي 68 برنامجًا تعليميًا. 

وتستهدف الجامعات التكنولوجية لتقديم برامج دراسية حديثة تُلبي احتياجات الصناعة والمجتمع في الجامعات التكنولوجية. 

وتتضمن الجامعات التكنولوجية في مصر: جامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية، وجامعة 6 أكتوبر التكنولوجية، وجامعة الدلتا التكنولوجية، وجامعة حلوان التكنولوجية، وجامعة الفيوم التكنولوجية، وجامعة بني سويف التكنولوجية، وجامعة ساكسوني مصر للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا، وجامعة السويدي التكنولوجية.

كما تتضمن جامعة سمنود التكنولوجية بقويسنا، وجامعة طيبة التكنولوجية بالأقصر، وجامعة برج العرب التكنولوجية، وجامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية، وجامعة شرق بورسعيد التكنولوجية، وجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية.