بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

جوتيريش: حزب الله مُلزم باحترام قرار الحكومة اللبنانية بحصر السلاح

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، أن المنظمة تبذل جهودًا مستمرة لخفض التصعيد ووقف الأعمال العدائية، والعمل على جلب جميع الأطراف إلى طاولة الحوار.

وشدد جوتيريش على ضرورة أن يحترم حزب الله قرار الحكومة اللبنانية بحصر السلاح بيد الدولة، معتبرًا ذلك خطوة أساسية لتحقيق الاستقرار في لبنان.

وأكد الأمين العام أنه: "لن نتوقف عن دعم لبنان أبدًا"، مشيرًا إلى استمرار جهود الأمم المتحدة لتقديم الدعم السياسي والإنساني والأمني للحفاظ على سيادة الدولة واستقرارها.

وأعلن التلفزيون الإيراني، اليوم الأحد، إطلاق موجة جديدة من الصواريخ على الأراضي المحتلة.

وأشارت مصادر عبرية إلى سماع صفارات الإنذار تدوي في بئر السبع ومحيطها وتل أبيب.

اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وقال محمد باقر قاليباف، رئيس البرلمان الإيراني، إن القواعد الأمريكية في المنطقة لا تحمي أحداً بل تشكل تهديداً للأمن الإقليمي، على حد قول.

وأضاف قاليباف أن واشنطن "تضحي بالجميع من أجل إسرائيل ولا تبالي بأحد سوى بمصالحها".

وأكد رئيس البرلمان الإيراني أن بلاده ستواصل مراقبة التواجد العسكري الأمريكي في المنطقة، محذرًا من أي محاولات تهدد الأمن والاستقرار الإقليمي.

وقال دونالد ترامب، الرئيس الأمريكي، إن الولايات المتحدة دمرت "100% من قدرات إيران"، لكنه أضاف أن إيران ما زالت قادرة بسهولة على إرسال طائرات مسيّرة أو زرع ألغام أو إطلاق صواريخ قصيرة المدى.

وأشار ترامب إلى أن واشنطن ستشن قصفًا مكثفًا على طول الساحل الإيراني، مؤكدًا استمرار استهداف القوارب والسفن الإيرانية وإغراقها لضمان تأمين الملاحة البحرية ومواجهة التهديدات الإيرانية في المنطقة.

وأوضح أن العمليات العسكرية تهدف إلى منع أي تصعيد إضافي وحماية مصالح الولايات المتحدة وحلفائها في المنطقة.

وأعلن الجيش الإسرائيلي اغتيال قيادي رئيسي في وحدة الاتصالات التابعة لحزب الله في وقت سابق هذا الأسبوع؟

ويأتي ذلك في ضوء استمرار الحرب بين أمريكا وإسرائيل من جانب، وإيران وحلفاؤها من جانب آخر.

وأعلن حزب الله أنه استهدف بصواريخ دقيقة عدة مواقع في الأراضي المحتلة.

وأشار الحزب إلى استهداف منظومة الدفاعات الجوية في معالوت ترشيحا.

كما تم استهداف مستوطنة غرونوت هجليل شمال فلسطين المحتلة.

وأضاف الحزب أنه قصف مقر الفرقة 146 في جعتون شرق مدينة نهاريا برشقة صاروخية.

وأشار البيان إلى إصابة مباشرة لدبابتي ميركافا قرب موقع جل العلام.

وأكد الحزب أن هذه العمليات تأتي في إطار الرد على ما وصفه بالعدوان الإسرائيلي، وتعزيز الردع على الأراضي الشمالية.

وأشار الدفاع المدني الإسرائيلي، اليوم السبت، إلى تضرر مبنيين في إيلات و2 آخرين في منطقة القدس إثر القصف الإيراني الأخير.
وقال دونالد ترامب، الرئيس الأمريكي، إن قاعدة في السعودية تعرضت لهجوم قبل أيام قليلة، مشيرًا إلى أن الطائرات الموجودة في القاعدة لم تتعرض للقصف أو التدمير.

وأضاف ترامب أن 4 من أصل 5 طائرات في القاعدة لم تتعرض لأضرار تذكر، وأنها عادت بالفعل إلى الخدمة، مؤكدًا أن الهجوم لم يؤثر بشكل كبير فى القدرة التشغيلية للقوات في الموقع.