بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

لجهودهم في برنامج تنمية مهارات اللغة العربية

"تعليم قنا" تكرم عددًا من موجهي اللغة العربية

المكرمين
المكرمين

كرم طارق سعد الدين، وكيل وزارة التربية والتعليم بقنا، عددًا من موجهي اللغة العربية تقديرًا لإسهامهم الفعال، وجهودهم المتميزة في برنامج تنمية مهارات اللغة العربية ورفع مستوى التحصيل الدراسي بمدارس إدارة قنا التعليمية. 

جاء ذلك بحضور، حموده حسن عطاالله موجه عام اللغة العربية، وأسامة قدوس مصطفى مدير ادارة العلاقات العامة، وعلى احمد ابراهيم موجه أول الادارة.  

واشاد وكيل الوزارة، بالدور المحوري الذي يقوم به توجيه اللغة العربية، في تعزيز جودة برنامج تنمية مهارات اللغة العربية ورفع التحصيل الدراسي للطلاب، مؤكدًا أن جهودهم في الإشراف والمتابعة هي الركيزة الأساسية لتنمية مهارات القراءة والكتابة والتميز اللغوي لدى طلاب المرحلتين الابتدائية والاعدادية.  

كما كرم " سعد الدين "، إدارة مدرسة نجع العرب الإعدادية بالطويرات، وذلك تقديراً لجهودهم في رفع كفاءة العملية التعليمية، وتحقيق الانضباط داخل المدرسة، مؤكدا أن المديرية مستمرة في دعم كوادرها المتميزة وتحفيزهم على بذل المزيد من العطاء للارتقاء بالمنظومة التعليمية بالمحافظة.

 

إطلاق مبادرة "الثقافة الخضراء" بالمدارس للتوعية بمخاطر البلاستيك وهدر الغذاء

أطلقت الأجهزة التنفيذية بمحافظة قنا، برعاية اللواء دكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، مبادرة "الثقافة الخضراء"، بالتعاون بين الإدارة العامة لشؤون البيئة وجهاز شؤون البيئة ومديرية التربية والتعليم، ضمن جهود المحافظة لتحقيق التنمية المستدامة.

وفي هذا الإطار، نظمت المبادرة ندوة بيئية موسعة بمدرسة "الثانوية بنات" بمدينة قنا، بحضور خبراء من جهاز شؤون البيئة والوحدة المحلية لمركز ومدينة قنا، وسط تفاعل لافت من الطالبات وأعضاء هيئة التدريس.

ومن جانبها، أكدت الكيميائية أماني صلاح، رئيس الإدارة العامة لشؤون البيئة بالمحافظة، أن الندوة تأتي وفقًا لتوجيهات القيادة السياسية في غرس الوعي البيئي لدى الأجيال الشابة.

كما استعرضت الدكتورة أسماء فاروق، مدير إدارة شؤون البيئة بمركز قنا، ورقة عمل بعنوان "لغة البيئة"، تضمنت محاور حيوية شملت التعريف بقانون البيئة رقم 4 لسنة 1994، وشرح مفاهيم "الاقتصاد الأخضر والأزرق" كركائز للمستقبل، وتوضيح مفهوم "البصمة الكربونية" وكيفية تقليل الانبعاثات الفردية، مشددة على خطورة الإسراف في إعداد الطعام، وأن الهدر الغذائي يرفع معدلات المخلفات العضوية.

فيما ناقش الدكتور أسعد محمد، مدير قسم التوعية بجهاز شؤون البيئة بقنا، مخاطر "البلاستيك أحادي الاستخدام"، مشيرًا إلى أنه يعتبر الخطر الصامت على الصحة العامة والنظام البيئي، وأن هناك العديد من البدائل المستدامة التي شملت التحول الكامل للأكياس الورقية والقماشية، والاستغناء عن الأدوات البلاستيكية لمرة واحدة داخل البيئة المدرسية والمنزلية.