بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

رئيس هيئة الأركان الأمريكي: الأسطول البحري الإيراني غير فعال

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد دان كين، رئيس هيئة الأركان الأمريكي، خلال القاء كلمة عرضتها قناة القاهرة الإخبارية، أن القيادة المركزية الأمريكية تلاحق إيران بشكل مكثف، موضحاً أن النتائج تشير إلى انخفاض كبير في معدل إطلاق الصواريخ الإيراني.

 

وأشار كين إلى أن الأسطول الإيراني أصبح غير فعال وغير قادر على شن هجمات على السفن الدولية، وأن الولايات المتحدة نجحت في تدمير معترضات الصواريخ الإيرانية، مما يعكس التقدم الكبير الذي أحرزته القوات الأمريكية خلال أقل من أسبوعين من العمليات المكثفة.

إيران تهدد الملاحة في المضيق

 

وأوضح رئيس هيئة الأركان الأمريكي أن إيران لا تزال قادرة على إلحاق الضرر بالسفن، مؤكداً أن الولايات المتحدة ستواصل العمل على هذا الملف لضمان حرية الملاحة.

 

وأشار كين إلى أن المسؤول الوحيد عن أي تهديد للملاحة الآمنة في مضيق هرمز هو إيران نفسها، مشدداً على أن طهران تحاول السيطرة على الممر وفرض قيود على السفن العابرة، وهو ما دفع الولايات المتحدة إلى تكثيف العمليات لاستهداف السفن والمخازن والصواريخ التي قد تستخدم في المضيق.

 

استهداف المصانع والمجمعات الدفاعية الإيرانية

 

وأضاف كين أن القوات الأمريكية تستمر في تدمير المصانع والمجمعات الخاصة بالصناعات الدفاعية الإيرانية، مؤكداً أن هذه العمليات ستستمر خلال الأيام القادمة لضمان تقليص القدرات الهجومية لطهران.

 

وأشار إلى أن الإجراءات الأمريكية تستهدف بشكل مباشر السفن المزودة بأنظمة التلغيم والمخازن، بالإضافة إلى الصواريخ التي قد تستخدم في تهديد الممرات البحرية الحيوية، ما يعكس استراتيجية واضحة لضمان السيطرة على الوضع العسكري في المنطقة.

 

القوات الأمريكية المشتركة ودور المارينز

 

كما شارك دان كين معلومات عن القوات الأمريكية المشتركة، مشيداً بدور الجنود الأمريكيين ومن بينهم وحدات المارينز، الذين عملوا بجد لتأمين السفن وتعقب التهديدات البحرية، مؤكداً أن هذه الجهود تساهم في حماية المصالح الأمريكية وحلفائها في الشرق الأوسط.

 

وختم كين تصريحه بالتأكيد على أن الولايات المتحدة ستستمر في تكثيف عملياتها لضمان تفوقها العسكري وتقليص قدرات إيران البحرية والصاروخية، بما يعزز الأمن الإقليمي وحماية الملاحة الدولية في الممرات الحيوية.

باحثة سياسية: لبنان يواجه أعنف هجوم إسرائيلي وسط تعثر المبادرات الدبلوماسية

 

أكدت الدكتورة زينة منصور، الأكاديمية والباحثة السياسية، أن لبنان يشهد واحدة من أعنف موجات التصعيد العسكري في تاريخه الحديث، في ظل تكثيف الهجمات الإسرائيلية على مواقع تابعة لـ حزب الله. وأوضحت أن الضربات الأخيرة تُعد الأكثر شدة منذ فترة طويلة، ما يعكس مرحلة جديدة من التصعيد العسكري في المنطقة.

 

وخلال مداخلة مع قناة القاهرة الإخبارية، أشارت منصور إلى أن هذا التصعيد يأتي في وقت تحاول فيه أطراف دولية وإقليمية الدفع بمبادرات تهدف إلى تهدئة الأوضاع، إلا أن تلك المبادرات تبدو شبه معطلة في الوقت الراهن بسبب الخلافات الحادة بين الأطراف المعنية بالصراع.

 

تعثر المبادرات بسبب تباعد المواقف

 

وأوضحت الباحثة السياسية أن تعثر المبادرات السياسية يعود إلى تمسك حزب الله بعدد من النقاط الأساسية في موقفه التفاوضي، في مقابل إصرار الجانب الإسرائيلي على شروط محددة، من بينها نزع السلاح والدخول في مفاوضات مباشرة بين المسؤولين اللبنانيين والإسرائيليين، إضافة إلى توقيع اتفاق سلام محتمل بين الجانبين.

 

وأشارت إلى أن هذه الشروط تمثل نقطة خلاف رئيسية تعرقل أي تقدم فعلي في مسار المفاوضات، خاصة في ظل التعقيدات السياسية الداخلية في لبنان، فضلاً عن حساسية مسألة التطبيع أو توقيع اتفاق سلام مع إسرائيل بالنسبة لقطاعات واسعة من الساحة السياسية اللبنانية.