أدعية العشر الأواخر من رمضان المأثورة عن النبي ﷺ
تهفو القلوب إلى رحمة الله، وترتفع الأكف إلى السماء، تلهج بالدعاء والرجاء، طمعًا في مغفرته ورضوانه، في العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك، حيث تتنزل فيها الرحمات والبركات والمغفرة من عنده سبحانه، كما قال تعالى: ﴿تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ﴾ (القدر: 4).
العشر الأواخر من رمضان
كان النبي ﷺ أثناء اعتكافه واجتهاده في العبادة يردد: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعفُ عني (رواه الترمذي).
أدعية العشر الأواخر من رمضان
“اللهم اغفر لي ذنوبي كلها، دقها وجلها، أولها وآخرها، سرها وعلانيتها”.
“اللهم إني أسألك حُسن الصيام وحُسن الختام”.
“اللهم اجعلني في هذه الليالي المباركة من المرحومين، ولا تجعلني من المحرومين، واكتبني من عتقائك من النار”.
“اللهم وسّع لي في رزقي، وبارك لي في أهلي ومالي، واغنني بفضلك عمّن سواك”.
“اللهم يسر لي أمري، وافتح لي أبواب الخير والتوفيق، وحقق لي ما أتمنى إن كان خيرًا لي”.
“اللهم اجعل لي من كل هم فرجًا، ومن كل ضيق مخرجًا، وارزقني من حيث لا أحتسب”.
“اللهم اهدنا فيمن هديت، وعافنا فيمن عافيت، وتولنا فيمن توليت، وبارك لنا اللهم فيما أعطيت، وقِنا واصرف عنا برحمتك شر ما قضيت، إنك تقضي بالحق ولا يُقضى عليك، إنه لا يذل من واليت، ولا يعز من عاديت، تباركت ربنا وتعاليت”.
“اللهم اجعل هذه الليالي ساترة للعيوب، ماحية للذنوب، ومفرجة للكروب، اللهم اجعلها جابرة للقلوب، اللهم اشفِ مرضانا، وارحم موتانا، اللهم آمين”.
دعاء العشر الأواخر من رمضان مستجاب
“اللهم إني أسألك من الخير كله، عاجله وآجله، ما علمت منه وما لم أعلم، وأعوذ بك من الشر كله، عاجله وآجله، ما علمت منه وما لم أعلم، اللّهم إني أسألك من خير ما سألك منه عبدك ونبيك، وأعوذ بك من شر ما عاذ به عبدك ونبيك، اللّهم إني أسألك الجنة وما قرّب إليها من قولٍ أو عمل، وأسألك أن تجعل كل قضاءٍ قضيته لي خيرًا”، رواه الألباني عن عائشة رضي الله عنها.
“اللهم اجعل خير أعمالنا خواتمها، وخير أعمارنا أواخرها، وخير أيامنا يوم نلقاك، اللهم اغفر لنا ما مضى، وأصلح لنا ما بقي”.
“ربي إنك حسبي ووكيلي وقوتي وقت ضعفي، اللهم إنك أنت جابر كسري، وأنت مَن يطيب جرحي، لا تجعل حاجتي بيد أحد من خلقك، واكفني بك يا واسع العطاء، ندعوك أن تطهرنا من جميع السيئات”.
“يا رب إني أسألك بفضل ليلة القدر، وأسرار ليلة القدر، وأنوارها وبركاتها، أسألك أن تقبل دعواتي، وأن تقضي حاجتي، اللهم إن كانت هذه الليلة هي ليلة القدر، فاقسم لي الخير فيها، واختم لي من فضائلك يا أكرم الأكرمين”.