بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

زلزال سياسي يضرب مجلس "أرانخويث" الإسباني

بوابة الوفد الإلكترونية

جاء في الصحف الإسبانية، وتحديداً وفقاً لما أوردته إذاعة "كادينا سير" (Cadena SER)، أنَّ المشهد السياسي في مدينة "أرانخويث" شهد تصعيداً خطيراً انتهى بتقديم المستشار عن الحزب الاشتراكي (PSOE)، خوسيه ماريا سيرمينيو، استقالته الرسمية اليوم الثلاثاء. وتأتي هذه الاستقالة بعد اعترافه بارتكاب "سلوك غير لائق" تمثل في سكب القهوة على المتحدث باسم حزب "فوكس" اليميني، ديفيد إستيبان فرنانديز.
اعتذار واستقالة فورية
أعلن "أوسكار بلانكو"، الأمين العام للحزب الاشتراكي في المدينة، قبول استقالة سيرمينيو، مقدماً اعتذاره لجميع سكان "أرانخويث" عما وصفه بالتصرف غير المقبول. ورغم إشادته بالمسيرة المهنية الطويلة للمستشار المستقيل، إلا أنه شدد على أن تاريخه الحافل لا يبرر لجوئه إلى مثل هذا الفعل خلال اجتماع اللجنة الإخبارية.
تبادل الاتهامات بـ "التهديد بالموت"
ولم تقف تداعيات الحادثة عند الاستقالة؛ فقد فجّر "بلانكو" مفاجأة أخرى بمطالبته باستقالة المتحدث باسم حزب "فوكس" (Vox)، متهماً إياه بإطلاق تهديدات بالقتل مرتين ضد أعضاء الحزب الاشتراكي خلال الجلسة ذاتها. وبحسب الرواية التي نقلتها الإذاعة، فإنَّ عضو حزب "فوكس" وجّه عبارات صريحة لمنافسيه قائلاً: "سأقتلك.. اخرج إلى الخارج ولن تصمد أمامي لدقيقة واحدة".
مناخ سياسي "خانق"
أرجعت القيادة الاشتراكية أسباب هذا الاحتقان إلى ما وصفته بـ"المناخ الخانق" الذي تفرضه قوى اليمين المتطرف منذ أكثر من عام، مشيرةً إلى تعرض أعضاء الحزب لإهانات مستمرة وحملات تشهير داخل أروقة المجلس البلدي. واتهم بلانكو الفريق الحاكم بتعمد "اجتزاء المقاطع المصورة" التي تم تداولها للواقعة، لإخفاء التهديدات التي سبقت حادثة القهوة.
وخلص التقرير إلى أنَّ السلطات المحلية باتت تطالب بفتح تحقيق شامل في كافة الأحداث التي شهدتها اللجنة، لضمان عدم تكرار مثل هذه الممارسات التي تسيء إلى المؤسسات الديمقراطية في البلاد.