بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

رسميًا.. بدء تطبيق الأسعار الجديدة للمواد البترولية في تمام الثالثة صباحًا

وزارة البترول والثروة
وزارة البترول والثروة المعدنية

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية اليوم عن حزمة تعديلات جديدة في أسعار بعض المنتجات البترولية وغاز تموين السيارات، مؤكدة أن هذا القرار يأتي في إطار المراجعة الدورية التي تجريها لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية، وذلك لمواجهة الظروف الاستثنائية التي تعصف بأسواق الطاقة العالمية.

 

وزارة البترول والثروة المعدنية
وزارة البترول والثروة المعدنية

 

تقرر تعديل أسعار بعض المنتجات البترولية وغاز تموين السيارات     التي وذلك اعتبارًا من يوم الثلاثاء الموافق 10 مارس الساعة الثالثة صباحاً. 

 

وجاءت الأسعار علي النحو التالي:

 

بنزين 95 من 21 الي 24 جنيه للتر. 

 

بنزين 92 من 19.25 الي 22.25 جنيه للتر. 

 

بنزين 80 من 17.75 الي 20.75 جنيه للتر. 

 

سولار من 17.5 الي 20.5 جنيه للتر. 

 

بوتاجاز من 225 الي 275  جنيه للأسطوانة 12.5 كجم. 

 

ومن 450 الي 550 جنيه للأسطوانة 25 كجم. 

 

غاز تموين السيارات من 10 الي 13 جنيه للمتر. 

 

يأتي ذلك في ضوء الوضع الاستثنائي الناتج عن التطورات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط وتأثيراتها المباشرة على أسواق الطاقة العالمية، والتي أدت إلي ارتفاع كبير في تكلفة الاستيراد والإنتاج المحلي، فقد أسفرت الاضطرابات في سلاسل الإمداد، وارتفاع مستويات المخاطر، وزيادة تكاليف الشحن البحري والتأمين، عن قفزة كبيرة في أسعار البترول الخام والمنتجات البترولية عالميًا ، وهي مستويات لم تشهدها اسواق الطاقة منذ سنوات .

 

وفي مواجهة تلك التحديات، تواصل الدولة جهودها لتعزيز الإنتاج المحلي، ودفع أعمال الاستكشاف وتنمية موارد مصر من البترول والغاز، من خلال تحفيز شركاء الاستثمار على التوسع في أنشطتهم، وذلك في إطار العمل علي تقليل  الفاتورة الاستيرادية.

 

وتتابع الحكومة عن كثب تطورات الأسواق والتكلفة، في إطار العمل علي استدامة إمدادات المنتجات البترولية والغاز للمواطن وجميع قطاعات الدولة.

 

كما تؤكد أن أي إجراءات استثنائية يتم اتخاذها تأتي في إطار إدارة مسئولة للتحديات الدولية الراهنة، مع الحفاظ على أمن الطاقة واستقرار السوق المحلي كأولوية قصوى.