بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

محافظ الشرقية يتفقد معرض "أهلاً رمضان" بميدان المنسي بمنيا القمح

جانب من جولة محافظ
جانب من جولة محافظ الشرقية

قام المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، بجولة تفقدية داخل معرض "أهلاً رمضان" المقام بميدان المنسي بمدينة منيا القمح، على مساحة ١٢٠ مترًا والذي يضم ٥ باكيات، وذلك بالتعاون بين المحافظة ومديرية التموين وكبار التجار، لمتابعة إلتزام التجار بالأسعار المعلنة والمخفضة مقارنة بالأسواق الخارجية، والتأكد من توافر السلع الغذائية والأساسية بجودة مناسبة، بحضور أشرف عامر رئيس مركز ومدينة منيا القمح.

 

تفقد المحافظ أقسام المعرض المختلفة، مشددًا على التجار العارضين بضرورة الالتزام بالأسعار المعلنة ونسب التخفيض التي تتراوح ما بين ٢٥٪ إلى ٣٠٪ مقارنة بالأسعار في الأسواق المحلية، موجهاً بزيادة وضخ الكميات المعروضة من اللحوم الطازجة والمجمدة والألبان والسلع الغذائية الأساسية لتلبية احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان المبارك.

 

حرص المحافظ على لقاء عدد من المواطنين أمام المعرض، واستمع إلى آرائهم ومقترحاتهم ومدى رضاهم عن جودة السلع والأسعار، موجهاً رئيس المركز بدراسة مطالبهم والعمل على حلها وفق الإمكانيات المتاحة.

 

أكد محافظ الشرقية علي ضرورة تكثيف الحملات واللجان التفتيشية للمرور على الأسواق والمحال التجارية ومعارض ومنافذ بيع السلع الغذائية بمختلف المراكز والمدن، للتأكد من التزام التجار بالأسعار المعلنة، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال غير الملتزمين، حفاظًا على حقوق المواطنين ومنع أي ممارسات احتكارية.

 

يذكر أن المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، قد أكد على دعم الجهود المبذولة لرفع الوعي المجتمعي بمختلف القضايا الوطنية والإجتماعية وتعزيز دور المرأة في تحقيق التنمية الشاملة بمختلف القطاعات ،موجهاً على ضرورة تنظيم الندوات التوعوية الموجهة للمرأة والفتاة بإعتبارها أهم شرائح المجتمع وأكثرها احتياجا للتوعية والرعاية.

 

وأوضحت غادة زاهر، رئيس وحدة تكافؤ الفرص بالديوان العام، أن وحدات تكافؤ الفرص بمختلف مراكز ومدن المحافظة، كثّفت جهودها علي مدار الأسبوعين الماضيين بتنفيذ سلسلة من الندوات التوعوية الهادفة لترسيخ قيم الإحترام والمساواة، وحماية المرأة من جميع أشكال العنف، وتمكينها من القيام بدورها الحيوي في بناء المجتمع.

 

وأشارت إلى أنه تم تنفيذ (١١) ندوة توعوية ودينية وثقافية، بالتنسيق مع مديريات "منطقة وعظ الأزهر الشريف - الأوقاف - التربية والتعليم ،المكتبة الثقافية بسنهوت -المكتبة الثقافية بالصنافين- مديرية الصحة) وذلك بمراكز (فاقوس، منيا القمح ،ديرب نجم ،مشتول السوق) و حى ثان الزقازيق.

 

تناولت تلك الندوات الحديث عن: فضل صيام شهر رمضان المبارك، كيفية القضاء على الارهاب الخفى ، التغذية السليمة والغذاء الصحى، اخطار التفكك الأسرى، إخلاص العبادة لله تعالى فى الشهر الكريم، الولاء والإنتماء لمصر ام الدنيا، الأعمال المستحبة فى شهر رمضان المبارك، صحة المراة ،الحفاظ على الممتلكات العامة، مخاطر الزواج المبكر، كيفية اختيار شريك الحياة، وذلك لرفع الوعي المجتمعي، وتعزيز ثقافة تمكين المرأة مما يساهم في النهوض بالمجتمع.

 

كما قامت وحدة تكافؤ الفرص بالوحدة المحلية بسنهوا بمركز منيا القمح بتنظيم معرض لمحاربة الغلاء بقرية ميت سهيل لـ (للملابس الجاهزة ، مفروشات، أحذية، ادوات منزلية). 

أشاد محافظ الشرقية بجهود وحدات تكافؤ الفرص بالمحافظة لدورها الفعال في تنفيذ الندوات والبرامج التثقيفية، والتي تُعد منصات توعوية فاعلة لدعم قضايا المرأة وتعزيز الوعي المجتمعي، تماشياً مع توجهات القيادة السياسية لضرورة تضافر الجهود لتعزيز المشاركة المجتمعية الواعية.

 

وكان المهندس حازم الأشمونى محافظ الشرقية، قد أكد على ضرورة رفع الوعى الآثرى لدى طلاب المدارس بمختلف المراحل التعليمية المختلفة لتعريفهم بعظمة آثار بلادهم و بهدف الإستثمار في رأس المال البشرى والعمل على ترسيخ الهوية المصرية من خلال تنفيذ برامج وأنشطة وخدمات متنوعة تشمل كل الفئات العمرية. 

 

وإستكمالاً لدعم البرنامج الثقافى الآثرى"تراثنا نحميه و نحييه" أشارت الدكتورة نرمين عوض الله مديرة إدارة التراث الحضارى بالديوان العام أنه تم تنظيم أولى الندوات والرحلات العلمية والتثقيفية لنشر الوعى الاثرى بعنوان "تراثنا نحميه و نحييه" للعام الرابع على التوالى للفصل الدراسى الثانى من العام الدراسى ٢٠٢٥-٢٠٢٦م، لطالبات معهد فتيات الزقازيق النموذجى وبلغ عدد الطالبات (١٠٠ ) طالبة وذلك فى إطار الإهتمام الذى توليه المحافظة برفع الوعى بتراثنا المصرى الأصيل وتنمية روح الهوية المصرية لديهم والإعتزاز بوطنيتهم و توعيتهم بأهمية هذه المواقع الآثرية وإطلاعهم على جهود الترميم والتأهيل المعماري التى تتم للحفاظ على الآثار.

وأشارت مديرة إدارة التراث الحضارى بالديوان العام أنه تم تنظيم ندوة تثقيفية بعنوان " شهر رمضان و ما يتضمنه من إنتصارات عبر العصور" كما تناولت الندوة الحديث عن الولاء و الانتماء عند المصرى القديم وتم تنظيم رحلة تعليمية و ترفيهية إلى منطقة آثار تل بسطا للتعرف على عراقة أجدادنا القدماء و عظمة الفراعنة و ترسيخ روح الولاء و الإنتهاء للوطن و ذلك تحت إشراف الأستاذ الدكتور السيد أحمد الجندي رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الشرقية الأزهرية و الاستاذ إبراهيم على حمدى مدير متحف تل بسطا.